Н. Толмачева «Естественное родительство»

Предисловие к книге Натальи Толмачевой «Естественное родительство: Книга о «вкусной» и здоровой жизни детей и родителей».

Естественное родительство От издательства

В последние годы нашу жизнь вошел термин «естественное родительство» (ЕР), который означает определенный подход к рождению и воспитанию детей, отличный от общепринятого в развитых странах Европы и Америки, где технический прогресс и развитая индустрия в области материнства и детства подменили собой природные потребности в отношениях матери и ребенка. Изначально этот термин довольно точно отражал суть движения за восстановление этих естественных потребностей, но с его распространением в обществе он оброс множеством мифов, часть которых развеивает данная книга своим доступным изложением и внятной аргументацией тех или иных положений естественного родительства.

По мере распространения движения, произошли некоторые изменения и среди его сторонников, оно стало обрастать не только мифами, но и догмами, что противоречит самой сути естественного родительства. Движение из чуткого и гибкого подхода к рождению и выращиванию ребенка стало превращаться в систему жестких правил, по сути, ничем не отличающейся от той, которая отвергается последователями ЕР. Например, стало считаться, что если ты решил стать «естественным родителем», то должен неукоснительно придерживаться всех его правил, не отступая от них ни на шаг, применять в своей жизни все положения ЕР, начиная с беременности и заканчивая обучением подросшего ребенка. Если ЕР, то всегда и во всем: естественные роды, совместный сон, слинг, высаживание, длительное грудное вскармливание, никаких пустышек и бутылочек, колясок, памперсов, раннего обучения, нянь, детских садов, а в идеале и школ. И все это независимо от условий, в которых живет семья, и ее индивидуальных особенностей. Именно догматизм в подходе является одной из причин того, что со стороны естественное родительство начинает выглядеть как фанатизм.

На мой взгляд, суть движения более точно отражает термин «сознательное родительство», потому что жизнь чрезвычайно многообразна и в ней находится место любому проявлению и отличию от догм и стандартов. Если подходить к ЕР гибко, исходя из индивидуальных потребностей, а главное, имеющихся возможностей и готовности к нему конкретных матери и ребенка, то все его положительные стороны проявятся очень скоро и окупятся сторицей. Если же заставлять себя следовать его принципам против собственных желаний и готовности, главным образом психологической, то можно вместо радости от ЕР получить глубокую психологическую неудовлетворенность и проблемы со здоровьем как у матери, так и у ребенка. Когда воплощение принципов ЕР идет не от сердца, не потому что мать чувствует, что ей так лучше, что ребенку от этого хорошо, а потому, что так положено, это нарушает гармонию ее совместной жизни с ребенком и приводит к срывам и депрессиям, к сомнению в себе как матери.

К принципам естественного родительства, на мой взгляд, надо подходить так же естественно: если вы чувствуете, что что-то отзывается в вашем сердце, смело воплощайте это в жизнь, нет – не бойтесь себе в этом признаться и отказаться от части естественного подхода. Подходите к ЕР с умом и чутким сердцем. Позвольте себе услышать свой внутренний голос, почувствовать свою индивидуальность и индивидуальность своего ребенка, позвольте себе быть такой матерью, какая вы есть, без гипертрофированных обязательств быть лучшей во всем, так как идеальных матерей не бывает, но каждая мать – лучшая для своего ребенка.

И тогда то самое естественное родительство станет сознательным родительством и принесет вам и вашему малышу много-много любви и пользы в виде удобства жизни с маленьким и подросшим ребенком, когда вместо ненужных и громоздких надуманных условий и приспособлений для рождения, вскармливания и развития вы воспользуетесь тем, что дала вам природа и окружающая среда. А чтобы не запутаться в том, что, как и для чего делать, прочтите эту книгу, которая станет для вас справочником и путеводителем по естественному родительству.

Счастья, любви и гармоничных отношений вам и вашим детям!

От автора

Когда мы с мужем ждали ребенка, моя знакомая сказала: «Знаешь, когда он родится, у тебя совсем не будет времени. С детьми столько хлопот, они та-а-ак часто болеют! В общем, чего там говорить... сама узнаешь». Мне ее слова не понравились. Захотелось сразу же возразить, но как? У нее уже были дети, а у меня — нет. И не она первая говорила мне, что с ребенком очень сложно, что он часто болеет.

К тому же, мне хватало и собственных «знаний», — я была уверена, что у большинства мам рано пропадает грудное молоко, что почти все дети едят смесь из бутылочки и не расстаются с соской, спят только в отдельных кроватках, прикрытых балдахинами, часто плачут и не позволяют родителям высыпаться. Другие приятели, делясь своим опытом, без устали рассказывали мне, как много сил и денег требуется на уход, воспитание и обучение детей, как дети связывают их по рукам и ногам, как рушится карьера, теряются годы жизни, проведенные в домашней рутине. Я слушала, но, как все будущие мамы, надеялась, что у меня будет все иначе.

Став мамой, я поняла, что большинство проблем со здоровьем и поведением детей создают сами родители и значительную часть этих трудностей легко можно предотвратить при двух условиях: желании сделать это и информированности о том, как это сделать.

Мне повезло, у меня действительно все или почти все сложилось иначе, в частности, потому что я общалась и с теми, кто делился со мной опытом счастливого и легкого родительства. С большинством из них я познакомилась через Интернет, вела с ними переписку и до сих пор поддерживаю отношения. Я стала мамой всего четыре года назад, но уже успела убедиться в том, что уход за ребенком может быть легким (а ведь именно первый год принято считать самым тяжелым!), воспитание — приносить радость, а время, проведенное с ребенком, быть самым благоприятным для личностного развития женщины.

Мне грустно слышать, когда родители говорят: «Дети — это тяжело». Причем то, что «тяжело», воспринимается как норма! Подтверждение этому я нашла в докладе Юлии Шелепиной, который произвел на меня огромное впечатление. Он опубликован в материалах конференции «Естественные роды — роды XXI века». Приведу небольшой отрывок из доклада:
    За более чем 15-летнюю практику работы психологом-консультантом я сталкивалась с парадоксальной ситуацией. На прием приходили родители с детьми, имеющими отклонения в поведении, общении, обучении, и всегда на вопрос: «Как проходили роды? Как протекала беременность?» — эти женщины отвечали: «Нормально» или «Хорошо». Далее шло описание: «Роды стимулировали, пузырь проткнули, ребенка выдавливали, к груди не приложили, потому что сразу унесли. Увидела его впервые на 3–5-й день» — и далее: «Грудью почти не кормила — молоко быстро ушло, рано отдали в садик, ребенок часто болел, да и сейчас здоровьем не блещет — слабенький»… Смотрела я на все это и думала, почему говорят «хорошо»? Обманывают, скрывают информацию? Нет. Каждая из этих мам действительно считала, что это нормально и даже хорошо!

«Все хорошо, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо…». Но почему же многие родители считают, что даже если у них и у их детей много проблем и страданий, то все равно «все нормально» и «все хорошо»? Думаю, потому что для человека естественно доверять оценкам и мнению большинства в своем окружении или обществе и не ставить их правильность под сомнение. Это заложено в человеческой природе — считать, что большинство людей не могут ошибаться одновременно, а значит, мнению большинства можно доверять. И если, по мнению многих опытных родителей, несмотря на то, что роды стимулировали, ребенка сразу унесли, рано отдали в садик и он часто болеет, у них «все хорошо», то молодым и неопытным родителям остается только верить им на слово. Но большинство часто ошибается…

О роли науки

Нас с раннего детства учат верить авторитетам и специалистам, доверять мнению старших, но, к сожалению, очень часто они передают нам не только накопленные знания, но и накопленные заблуждения. Привычка (и врожденная потребность) людей верить общепринятому, не подвергая его сомнению, приводит к тому, что заблуждения становятся традицией. А кто же рискнет поставить правильность и полезность традиции под сомнение? Я считаю, что в наше время это под силу только науке, научным методам познания действительности. При этом я понимаю, что наука — всего лишь одна из сфер человеческой деятельности, и, как и другие сферы, она несвободна от ошибок. И ученые, как и другие люди, ошибаются, в том числе, коллективно. Даже в науке есть свои стереотипы и «священные коровы» (табуированные темы), но все же я уверена, что другого пути, кроме научного, у человека для познания себя и окружающего мира пока нет. Научное исследование потому и выступает необходимым средством познания действительности, что форма проявления и сущность вещей непосредственно не совпадают.2

Я склоняюсь к тому, что естественное родительство возникло в ХХ веке благодаря развитию науки и общей гуманизации современного человеческого общества. Некоторые «естественники», то есть сторонники естественного родительства (ЕР) уверены, что оно является возрожденной традицией воспитания детей, возобновленным опытом предков. Я же пришла к выводу, что почти все хорошие традиции давно утрачены, а те, что дошли до нас, лучше оставить в прошлом (например, жестокое наказание детей). Нам слишком мало известно об опыте наших прародителей в области воспитания, да и то, что мы знаем, необходимо перепроверять с помощью науки.

О книге

Я написала такую книгу, которую хотела бы прочитать сама еще тогда, когда впервые узнала, что стану мамой. Она появилась благодаря моему желанию собрать и систематизировать информацию о естественном родительстве в одном источнике (сначала для себя, а потом и для других родителей). Меня в свое время удивило то, что я не нашла ни одной русско- и украиноязычной книги, которая бы целостно описывала естественное родительство (известное в русскоязычном сегменте Интернета и как «сознательное родительство»). Все, что я прочитала, находилось в разрозненных источниках. Моя книга — попытка систематизировать эту информацию так, чтобы было удобно ее изучать. Я не ученый, не врач, не психолог, а обычная мама. В этой книге хочу поделиться своими родительскими чувствами, рассказать о своем опыте, о сделанных мною выводах, об общих принципах воспитания и о последних известных мне научных достижениях в этой области.

Наверное, многих читателей удивит название — «Естественное родительство». «А разве бывает иначе?» — могут спросить они. Нет, конечно. Родительство — это всегда естественно, это неотъемлемая часть жизни взрослого человека. Для меня лично это признак здорового образа жизни нашей семьи, это забота об экологии, и при этом ЕР не требует от меня лишних усилий.

Термин «Естественное родительство» (от англ. Natural Parenting) — это просто давно сложившееся название здоровьесберегающего подхода к воспитанию и обучению детей, им удобно пользоваться.

В этой книге описывается только техническая сторона естественного ухода, воспитания и обучения детей. Не стоит забывать, что самый важный фактор в воспитании — это отношения между детьми и родителями. Чтобы они сложились, родителям, в первую очередь, необходимо безусловно любить и принимать своих детей и, очень важно, чтобы любовь была взаимна. Этому не может научить ни одна книга, но, к счастью, этому может научиться каждая семья самостоятельно.

Эта книга, как и любая другая, не является инструкцией по воспитанию всех детей или конкретного ребенка. Изложенная в ней информация может лишь служить ориентиром для вдумчивых и любящих родителей, которые должны сами решить, как применять эти знания в жизни с учетом интересов своей семьи и особенностей своей социальной среды. Поэтому следует понимать, что все мои категоричные утверждения (или те, которые покажутся вам таковыми) не касаются 100% людей или ситуаций, если только я прямо не указываю на это в тексте. По умолчанию всегда следует учитывать, что бывают исключения из любого правила.

За содействие в написании этой книги я выражаю благодарность своей семье: мужу Максиму и сыну Максиму, а также многим родителям, с которыми знакома лично или общаюсь по Интернету. К счастью, их так много, что я не могу перечислить всех поименно, но я выражаю им признательность и огромную благодарность за то, что они делятся опытом и оказывают поддержку. Кроме того, я очень благодарна авторам, материалы которых были использованы при написании этой книги, ученым, проводившим исследования, о результатах которых я упоминала в тексте. Приятного чтения!

С уважением,

Наталья Толмачева

С некоторыми главами из книги можно ознакомиться на нашем сайте, перейдя по ссылкам в оглавлении.

Если книга Вас заинтересовала , Вы можете приобрести собственный экземпляр на сайте Издательства психологической литературы «Генезис».

    Содержание книги:

    От издательства
    Предисловие
    От автора

    Глава 1. Беременность и роды
    Образ жизни будущей мамы.
    Женская консультация.
    Внутриутробное развитие ребенка
    Рекомендации ВОЗ по родовспоможению
    Подготовка к родам
    Естественные роды
    Совместное пребывание мамы и ребенка
    Домашние роды.

    Глава 2. Естественный уход за ребенком
    Адаптация новорожденного
    Почему ребенок плачет
    «Ручной период»
    Слинг — главный помощник
    Совместный сон
    Безопасность совместного сна
    Прогулки с ребенком.
    Естественная гигиена
    Жить «здесь и сейчас» - МОЖНО ПОЧИТАТЬ
    Одноразовые подгузники
    Купание и мытье ребенка
    Детская косметика
    Естественная иммунизация

    Глава 3. Грудное вскармливание и прикорм
    Влияние грудного вскармливания на здоровье ребенка
    Влияние грудного вскармливания на здоровье мамы
    Правила успешного налаживания грудного вскармливания
    Другие вопросы, связанные с грудным вскармливанием
    Длительное грудное вскармливание
    Риски искусственного вскармливания
    Педагогический прикорм

    Глава 4. Развитие ребенка раннего возраста
    Миф о самостоятельности ребенка
    Главные потребности ребенка
    Мамины отлучки и разлука с мамой
    Возрастные кризисы
    Мир детскими глазами
    Исследования агрессии
    Растим без наказаний

    Глава 5. Обучение в раннем и дошкольном возрасте
    Естественное развитие и обучение
    Своевременность обучения
    Риски ускоренного (раннего) обучения
    Риски ускоренного физического развития
    Динамическая гимнастика с рождения
    Плаванье и ныряние младенцев

    Глава 6. Воспитание в раннем возрасте
    Кому нужен детский сад?
    Зачем нужен детский сад?
    Домашнее воспитание
    Проблема реализации в родительстве
    Жить — интересно!

    Послесловие
    Советую прочитать