Упражнения для оптимизации взаимодействий учителя с родителями учащегося

Каждый учитель знает, как нелегко вести беседу с вызванными в школу родителями трудных учащихся. Если родители реализуют оборонительную позицию и стремятся оправдать собственное невмешательство в воспитание своего ребенка, они используют следующие аргументы: «Мы заняты mi работе, у нас нет времени, чтобы воспитывать своего ребенка», «Мы перепробовали все меры, ничего не получается». Часто в школу приходят родители, выражающие наступательную позицию!: «Школа должна воспитывать, а не мы!», «Школа виновата в том, что наш ребенок такой невоспитанный». Иногда приходят родители с желанием получить помощь: «Ребенок нас не слушает, помогите нам!», «Мы растеряны, не знаем, что делать». В любом из этих случаев учитель должен стремиться к конструктивному разговору с родителями. Как этого достичь?

«Нейтрализация»

Упражнение «Нейтрализация» направлено на улучшение взаимодействия в ходе беседы с родителями, демонстрирующими наступательную позицию и позицию растерянности, беспомощности. «Нейтрализация» нацелено на то, чтобы учитель не попал под влияние родителя. Дело в том, что при потере самостоятельности и «подыгрывания» родителю становится невозможным достижение конструктивных результатов в разговоре. Например, если родитель демонстрирует наступательную позицию, то учитель, попавший под его влияние, в одном случае будет вынужден оправдываться, доказывать свою «невиновность» в том, что ребенок плохо учится и нарушает дисциплину. В другом случае может начать угрожать родителю применением административных мер к ребенку. Если же родитель реализует позицию беспомощности, то учитель, по-человечески жалея его, стремится его успокоить, обещает что-то сделать для того, чтобы изменить к лучшему поведение ребенка.
Однако при реализации родителем той и другой позиций не происходит реального, содержательного взаимодействия его с учителем, и последний остается один на один со своей проблемой: низкой успеваемостью и плохим поведением ученика.

Основная цель общения учителя с родителем трудного ребенка состоит не в оправдывающихся или агрессивно-оборонительных действиях учителя и не в принятии на себя всей тяжести воспитательной коррекции поведения трудного школьника, но в объединении усилий учителей и родителей в деле исправления трудного ученика.

На первой фазе общения с родителем вы peaлизуете действие «сопротивления» его эмоциональному воздействию. Для этого следует обрести нейтральное состояние «резервуара» — пустой формы, не наполняемой психологическим содержанием вашего собеседника. Не включайтесь эмоционально в ситуацию вашего разговора, будьте психологически отстраненными от, нее, поддерживайте в себе спокойный и охлажденный нейтралитет.

Как показывает наш опыт, вам необходимо будет «продержаться» примерно 10—15 минут, в течение которых родитель в форме монолога будет либо высказывать свои претензии к школе и лично вам, либо жаловаться на свою беспомощность в воспитании. В первом случае постарайтесь молча выслушивать и оставаться спокойным, уверенным в себе, не теряя вежливой доброжелательности. Во втором случае спокойно кивайте вашему собеседнику головой, вставляйте некоторые нейтральные фразы, такие, например, как «Успокойтесь», «Я вас слушаю», «Я вас понимаю».

Почувствовав вашу нейтральную позицию и эмоциональную отстраненность, родитель начнет «остывать», его эмоции станут иссякать и гаснуть. В конце концов он успокоится, в нем будет формироваться психологическая готовность к конструктивному разговору с вами.

«Равенство»

Наступает время для второй фазы вашей беседы. Приступайте к выполнению действий, описанных в данном упражнении. Теперь вашей задачей является организовать равноправное взаимодействие с родителем. Это означает, что вы должны убедить его в незамедлительном включении в активную деятельность по воспитанию своего ребенка. Как это сделать?

Позволим себе дать несколько конкретных советов.

Чтобы избежать противостояния с родителями, учителю необходимо понимать и принимать чувства отца и матери своего ученика, более того, стараться найти в них опору при выстраивании совместных воспитательных действий. Не отталкивайте от себя пришедших в школу родителей, проявите сдержанную доброжелательность, открытость. Ваше личное положительное отношение к своему собеседнику будет выражением доброй воли и первым шагом к сотрудничеству.

Развивайте в себе стремление к равной позиции с родителями. Надеюсь, вы разделяете наше мнение, что воспитание ученика основывается на совместных усилиях школы и семьи. Если только школа занимается трудным подростком или юношей, а в семье он получает негативный опыт, усилия учителей будут безрезультатными. И обратно, отстранение школы от воспитания ученика и передача его, например, в руки работников милицииили направление на психиатрическую экспертизу при невмешательстве родителей также являются малоэффективными.

Объединение усилий педагога и членов семьи школьника возможно только при взаимном и рав-i ноуважительном признании ими позиционного равенства друг друга. Первый шаг должен сделать учитель, поскольку это находится в рамках его компетенции и свидетельствует о его профессионализме.

Людям нравится ощущать собственную значимость. Одним из эффективных способов привлечения родителя к воспитательному сотрудничеству является подчеркивание его значимости в этом процессе. Приложите все усилия к тому, чтобы объяснить отцу или матери их реальную роль в воспитании и развитии ребенка. В одной ситуации покажите несостоятельность доминирования их ориентации только на профессиональную карьеру. В другой — постарайтесь разрушить внутренний эгоцентризм родителя, его обращенность только на свои собственные проблемы и покажите, что в содержание его человеческого «Я» входят не только моменты его личной жизни, но и жизни его ребенка как его духовного продолжения. В третьей — укрепите уверенность родителя в самом себе, выявите его возможности в достижении успеха в воспитании ребенка, резервы в проявлении терпения и настойчивости.

Покажите родителю свою положительную настроенность по отношению к его ребенку. Нами замечено, что позитивный психологический контакт в общении с родителем возникает сразу же, как только учитель показывает, что видит положительные стороны в характере его ребенка, симпатизирует ему и даже любит. Согласитесь, что хорошее начало есть в каждом человеке, даже в самом отчаянном нарушителе школьной дисциплины и заядлом двоечнике. Так, недисциплинированно ведут себя зачастую активные, инициативные и самостоятельные ребята, склонные к лидерству. Низкую успеваемость имеют те, у кого сильно развитые внешкольные интересы, либо те, у которых было плохо организовано обучение (по причинам частой смены учителей, низкого профессионального уровня преподавания, несодержательной школьной программы).

Когда родитель увидит дружелюбные глаза учителя и почувствует, что тот заботится о благополучии его ребенка, он перестанет прибегать к «психологической защите» и проявит готовность к сотрудничеству в воспитательном процессе.

Ищите новые формы сотрудничества с родителями. Участие родителей в работе школьного родительского комитета и ведении секций и кружков — это почти все, чем в настоящее время исчерпывается активность отцов и матерей в школе. Однако существует немало других форм сотрудничества учителя и родителя. Например, вы можете предложить одному из родителей самому провести родительское собрание и рассказать, какие проблемы он испытывает в воспитании ребенка и каким образом пытается их разрешить. Чрезвычайно поучительным было бы также выступление родителя, у которого были сложности во взаимоотношениях с собственным ребенком и который сумел их преодолеть. Дайте возможность такому родителю открыто поделиться своим личным опытом в воспитании сына или дочери. Помните, что построенная таким образом беседа родителей будет гораздо эффективней, нежели приглашение психолога с лекцией или просто зачитывание фамилий двоечников и отличников и публичное выговари-вание родителям, дети которых нарушили школьную дисциплину.

Можно предложить также организовать неформальную встречу родителей, на которой один из них и его ребенок вместе расскажут присутст вующим о взаимном поиске ими взаимопонимания. Можно, наконец, поделиться личным опытом в вос питании своего ребенка.
В любом случае совет только один: ищите новые, содержательные и неформальные формы участия родителей в совместном с вами воспитании детей.

«Взаимодействие»

Мы предлагаем вам краткое описание методики ведения конструктивного диалога, разработанной американскими специалистами1. Надеемся, что выполнение основных правил и советов, сформулированных ими, поможет вам при организации эффективного коммуникативного взаимодействия с родителем трудного ребенка.

Не стремитесь во чтобы то ни стало отстоять собственную позицию. Часто бывает так, что в процессе общения каждый собеседник стремится только к тому, чтобы отстоять собственное мнение. Если беседа с родителями происходит таким образом, то возможно учителю и удастся организовать совместную деятельность с ними по воспитанию -грудного ребенка, а возможно и нет. Успешность беседы зависит не от того, смог ли учитель доказать свою правоту, а от того, сумел ли он привлечь родителей к активному участию в воспитании ребенка, показал ли образец высокой культуры общения, улучшились ли его взаимоотношения с родителями.
Другими словами, основная цель беседы учителя с вызванными в школу родителями трудного ученика состоит не в том, чтобы упрочить свое доминирующее положение и доказать, какой плохой у них ребенок, а в том, чтобы организовать с ними совместную воспитательную деятельность и объединить усилия школы и семьи.

Обсуждайте проблему, а не личные качества ученика. Данное требование запрещает участникам беседы «переходить на личности». Положительные результаты беседы учителя с родителями не будут достигнуты, если они начнут обсуждать черты характера ребенка, а закончат «дискуссией» относительно личностных особенностей друг друга. Разговор «увязнет» во взаимных упреках, обвинениях, подозрениях, и обе стороны разойдутся врагами. В итоге учитель окончательно лишится поддержки родителей, и ему не останется иного, как прибегнуть к административным мерам воздействия.

Чтобы избегнуть такого плачевного результата, направьте беседу на обсуждение проблем воспитания. Сформулируйте перед родителями ваш психолого-педагогический «диагноз» учебной деятельности и поведения их ребенка: в силу каких объективных и субъективных причин он плохо учится и нарушает дисциплину и какие воспитательные мероприятия следует организовать, чтобы улучшить положение. Например, ребенок плохо учится, потому что у него запущены некоторые школьные предметы, — следует организовать помощь в «подтягивании» его по этим предметам. Подросток плохо ведет себя на уроке, потому что он постоянно самоутверждается и демонстрирует свою «смелость» перед одноклассниками, — предложите родителям поискать социально приемлемые формы деятельности, в которых их сын смог бы удовлетворить свою потребность в самоутверждении (спорт, подработка, увлечение, художественная самодеятельность). Подросток участвовал в краже, потому что попал под влияние «дурной компании», — приложите совместные усилия к тому, чтобы переключить активность молодого человека и его друзей на другие виды деятельности.
Покажите другие возможности участия родителей в реализации совместных воспитательных мероприятий. Выразите уверенность в том, что если будут организованы совместные усилия семьи и школы, существующая воспитательная проблема успешно будет решена.

Учитывайте личные интересы родителей. Очень часто в беседе с родителями учитель требует, чтобы они резко активизировали свое участие в воспитании ребенка. Например, он советует, чтобы мать ушла с работы или перешла на полставки и целиком посвятила себя воспитанию ребенка. Или высказывается условие, чтобы отец забросил все свои увлечения и занялся только ребенком.

В какой-то степени эти требования обоснованы, но вряд ли можно всерьез надеяться на то, что родители, длительное время занимавшиеся собственными делами, после беседы с учителем мгновенно изменят стиль своей жизни. В ряде случаев они искренне хотят этого, но не знают, как конкретно следует начинать правильное воспитание ребенка, считают, что время потеряно и у них ничего не получится.

Более эффективным действием со стороны учителя является признание права родителей на интересную и содержательную жизнь. Предложите им не отказываться от своих увлечений, а привлечь к ним ребенка. Например, пусть папа, увлекающийся охотой и рыбалкой, почаще берет с собой своего сына, а мама, активно посещающая художественные выставки, возьмет с собой дочь. Посоветуйте также родителям вместе с детьми заниматься домашними и хозяйственными делами: чинить машину, строить дачу, делать ремонт в квартире, ухаживать за больной бабушкой и т. д.

Ищите варианты. Случается и так, что на беседу с вами приходят отец и мать, не имеющие никаких увлечений и интересных занятий. В этом случае ваша задача состоит в том, чтобы предложить им культурные формы их совместной деятельности с детьми либо в школе, либо вне ее. Заинтересуйте родителей в том, чтобы дети проводили с ними как можно больше времени.

«Не верьте генетике». Не следует понимать данный совет буквально, к сожалению, учителя часто высказывают следующее мнение: «Разве этот ученик будет хорошо учиться и прилично вести себя в школе, ведь у него родители... (пьяницы, сидят в тюрьме и т. п.)». Разумеется, влияние наследственных особенностей и семейных условий на формирование характера и способностей ребенка огромно. Но следует помнить, что это влияние не безгранично. Каждый учитель, опираясь на свой опыт, может рассказать немало случаев, когда из «плохой» семьи выходил «хороший» ребенок и, наоборот, из «хорошей» — «плохой».

В чем дело? В том, что отношение к ребенку значимых для него людей, их оценка его поведения и способностей имеют внушающий характер. Если к ребенку с первого класса в школе относятся как к ребенку из «плохой семьи», то он действительно начинает плохо учиться и нарушать дисциплину. И наоборот, удается выровнять успеваемость и поведение ребенка из «плохой семьи» при помощи положительного, подкрепляющего отношения к нему со стороны учителя.

Поэтому я призываю вас: верьте в силу воспитания! Не отказывайте ребенку из «плохой семьи» в вашем заботливом внимании! Боритесь за него, доверяйте ему, любите его!

Мы вместе против проблемы, а не против друг друга. Ваша беседа с вызванными в школу родителями трудного ученика прошла успешно, если, во-первых, вам удалось избежать противостояния и конфронтации с ними. Во-вторых, если вы смогли удержаться сами и удержать родителей от взаимных упреков и обвинений. В-третьих, если вы удачно сфор мулировали проблему воспитания и родители поняли и приняли вашу формулировку. И, в-четвертых, если вы обсудили ваши совместные действия по решению имеющейся воспитательной проблемы. Следовательно, с полным основанием вы сможете испытать профессиональное удовлетворение после разговора с родителями, если вы сумели объединиться с ними против вашего общего «врага» — воспитательной проблемы и разработать план конкретных совместных действий по ее решению.