Игровые методы защиты от манипулирования

От вреда, приносимого педагогическим манипулированием, необходимо защищать не только учащихся, но и самих учителей. Реализуя формальное общение с учащимися, учителя испытывают отчуждение от своего труда, не чувствуют радости, удовлетворения. К концу рабочего дня наступает изматывающая усталость, а с утра следующего дня необходимо снова повторять те же действия: требовать, контролировать, оценивать, наказывать, заставлять, приказывать.

Что же делать? Как измениться самому и изменить свою профессию? Давайте вместе сделаем несколько шагов в этом направлении.

«Он — эмоция»

Возьмите карточки с обозначением эмоций, которые вы готовили к упражнению. Для игры используйте только слова, обозначающие эмоцию. Например, слово «грусть». А теперь вспомните своих учеников и «подберите» одного из них к этому слову. Кто подходит? Кто внутренне «похож» на это слово, соответствует состоянию грусти?
Возьмите наугад следующую карточку, пусть на ней будет написано слово «радость». Подумайте, кто из учащихся своим мироощущением, характером, отношением к себе и людям олицетворяет это слово? Переберите таким образом 5—7 карточек, пока не устанете. В другой раз вспомните еще несколько своих воспитанников и «подберите» к ним соответствующие карточки с обозначением эмоций. Получилось?

Наверное, в ходе игры вы увидели, что стали лучше понимать своих ребят, их настроение, состояние, индивидуальные особенности.

«Я — эмоция»

А теперь поиграйте сами с собой. Из имеющихся у вас карточек «подберите» к самому себе 2—3, в наибольшей степени соответствующие вашему состоянию, настроению, характеру. Отложите их в сторону.

Затем выберите карточки, отражающие индивидуальность «идеального учителя», такого, каким вы хотели бы быть. Сравните две группы карточек. Чем они отличаются и в чем сходятся?

Игру можно усложнить, если вы попросите другого учителя подобрать несколько карточек, отражающих ваш образ. Через его восприятие вы увидите себя со стороны. Вы можете также пригласить поиграть вашу старшую дочь или сына.

Если подбор карточек вашим партнером вызвал у вас удивление или даже замешательство, спросите, почему он выбрал именно эти карточки. Можно не согласиться с его выбором и предложить свои варианты. В любом случае эта увлекательная игра поможет вам «натолкнуться на самого себя», почувствовать реальность своего внутреннего мира, своих настроений, эмоциональных состояний, подумать о самом себе и получить оценку значимых для вас людей.

«Черный ящик»

Предлагаем вам поразмышлять о своих учениках. Например, на уроке вы рассказываете новый учебный материал. Все учащиеся внимательно слушают, но каждый из них воспринимает информацию по-своему. Один мгновенно схватывает суть и дальше начинает скучать, другой понимает медленно, с напряжением. Третий вертится, ему трудно сосредоточиться. Четвертый...

Переберите в уме 5—7 своих учеников. Постарайтесь заглянуть в их внутренний мир, понять и почувствовать их индивидуальность. Почему один быстро воспринимает новый материал, а другой нет? Почему первый легко сосредоточивается, а второй — невнимателен?

Сделаем следующий шаг. Подумайте теперь, в какой форме следует давать учебный материал первому ученику, а в какой — второму. В чем заключается разница в стиле и методах обучения первого ученика и в чем — второго. Можете ли вы так построить свой урок, чтобы как можно больше учитывать индивидуальные особенности учащихся? Что для этого надо сделать?

«Ученик — образ»

Вспомните одного из своих воспитанников. Какое определение из предложенных здесь могло бы подойти для характеристики его личности (отметьте несколько качеств):
    вспыльчивый — сдержанный
    лицемерный — искренний
    пессимист — оптимист
    тревожный — спокойный
    разбросанный — целеустремленный
    замкнутый — общительный
    легкомысленный — серьезный
    возбудимый — уравновешенный
    уступчивый — принципиальный
    «выскочка» — скромный
    безвольный — волевой
    глупый — умный
    агрессивный — миролюбивый
    ранимый - - невозмутимый
    грубоватый — тактичный
    ленивый — трудолюбивый
    черствый — отзывчивый
    злой — добрый
    пассивный — активный
    самовлюбленный — самокритичный
Если вы не можете оценить ученика только при помощи двухфакторной оценки («глупый — умный»), тогда напротив каждой характеристики поставьте определенный балл, исходя из шестибалльной системы. Попробуйте оценить таким образом 5—7 своих воспитанников.

«Прозвище»

Не секрет, что почти каждому учителю ребята придумывают прозвища. Часто нейтральное: учительница истории — «историчка», а преподавательница математики — «математичка». Существуют, однако, и прозвища, отражающие характер учителя и стиль его общения со школьниками. В московских школах мы встречали такие прозвища: добрый, справедливый учитель — «Старик Хоттабыч», несправедливый — «Карабас—Барабас», учитель по фамилии Хайлов, старый и ворчливый — «Хайлуша», милая молодая учительница физики Александра Николаевна — «Шурочка».

Не сердитесь на прозвища, которые придумывают ваши воспитанники, а сами поупражняйтесь в этом довольно сложном искусстве. Например, какое прозвище вы могли бы придумать самому отъявленному нарушителю дисциплины в вашем классе? А теперь - самому тихому и безответному ученику? Далее — самому активному, смелому, подвижному? Наконец, самой красивой и женственной девочке?

Игра полезна тем, что, кроме развлечения и отдыха, она помогает глубже понять и почувствовать индивидуальность каждого вашего воспитанника.

«Барабан — скрипка»

Представьте, что все люди могут быть подразделены на две большие группы: «барабаны» и «скрипки». «Барабаны» — это те, кто обладают устойчивой психикой, спокойствием, медленно понимают и медленно отвечают, это так называемые «толстокожие» люди. Они, как барабаны: для того, чтобы получить их реакцию, необходимо весьма сильное воздействие. «Скрипки» — это те, которые характеризуются высокой чувствительностью, эмоциональностью, быстротой реакции. Они, соответственно, как скрипки: достаточно только тронуть струны их души, как возникает ответ.

«Барабаны» — это выносливые люди, и хотя звуки, которые они издают, несколько грубоватого звучания, но трудолюбия и упорства им не занимать. «Скрипки» — люди тонкого склада, воздействие большой силы может вызвать у них шоковое состояние, а на нежное, ласковое прикосновение они отвечают красивым гармоничным звуком.

Игра заключается в следующем. Возьмите список своего класса и каждого из своих воспитанников отнесите в одну группу («барабанов»), либо -в другую («скрипок»).

Продумайте, как следует общаться с «барабанами» и «скрипками»? Чего вы можете от них ожидать?
К какой группе вы могли бы отнести самого себя?

«Как снять усталость»

Известно, что учитель чаще использует методы педагогического манипулирования, когда он устал или когда у него плохое настроение. Энергетический потенциал педагога истощается, и, как следствие этого, он прибегает к формальным средствам воздействия, не требующим большой и эмоциональной самоотдачи.

Поэтому для того, чтобы уменьшить опасность применения средств педагогического манипулирования, учителю необходимо своевременно «сбрасывать» психическую усталость и поднимать свое настроение. Чтобы знать, что для этого нужно делать, необходимо изучить самого себя.

Возьмите лист бумаги и разделите его пополам вертикальной чертой. Слева напишите те занятия, которые помогают вам хорошо отдохнуть, справа — те, которые способствуют улучшению вашего настроения.

Написали? Теперь подумайте, как бы вы могли перестроить свой распорядок дня или недели, чтобы в свободное время можно было успеть заняться приятным для вас делом. Такие занятия желательно планировать совместно с семьей, детьми.

Американский психолог М. Аргайл называет следующие занятия, которые приносят людям хорошее настроение и способствует полноценному душевному отдыху: пребывание в кругу друзей, откровенная и открытая беседа, выражение своей любви и принятие любви другого человека, занятия спортом, прослушивание хорошей музыки, общение с детьми, приобретение новых друзей, ощущение себя «душою компании», ведение оживленной беседы, хороший сон, возможность дышать свежим воздухом, посещение церкви и чувство присутствия Бога в жизни, уверенность в благополучии семьи и друзей, осознание возможности оказать помощь другим людям.

Какие из этих занятий вы могли бы выбрать для себя? Могли бы вы назвать занятия, которых нет в списке М. Аргайла, но которые приносят вам положительные эмоции?

«Откровенность против манипулирования »

Согласитесь, что общаясь со своими учениками, большую часть времени вы остаетесь закрытыми от них, как бы «за кадром». Вы мало рассказываете о себе как о человеке, о своих переживаниях, своем отношении к людям, значимым ситуациям, — словом, вы малооткровенны с ними.

Например, вы вызвали к доске школьника, и он не смог ответить домашнее задание. Что вы говорите? А говорите вы примерно следующее: «Ну, Иванов, ты опять не выучил! Садись, два!»

А теперь давайте подумаем, что необходимо учителю сказать в данной ситуации, если он стремится быть откровенным и открытым человеком и хочет избежать педагогического манипулирования? В этом случае он говорит: «Знаешь, Сережа, я уверен, что ты можешь хорошо учиться. Ты -способный парень! Когда ты плохо готов к уроку и плохо отвечаешь, я всегда это переживаю. Я был бы рад, если бы ты смог исправить свою двойку!»

Сравним эти два высказывания. Первое является выражением воздействия-манипуляции: прослушивание — оценка. Учитель личностно закрыт, он не присутствует как человек. В словах педагога не выявлено его отношение к учащемуся и к тому положению, в которое он попал. Анализ второго показывает, что учитель выражает свое личное отношение: «Я переживаю...», «Я был бы рад...». Психологический механизм второго высказывания учителя состоит в демонстрации равноправной позиции учителя: его откровеннаправлена к ученику как к равноправному партнеру по коммуникативному взаимодействию.

Продолжим нашу игру. Как дальше учитель построит свое реальное общение с учеником? После урока он попросит Сережу Иванова остаться и побеседует с ним. И начнет он свою беседу примерно так: «Когда я учился в школе, у меня несколько раз получалось так, что я не успевал подготовить домашнее задание. В первый раз, например, мы придумали с ребятами интересную игру во дворе и играли в нее целый день. Домой я пришел уже поздно вечером и не успел выучить заданный урок. А наутро меня вызвали к доске...» Дальше учитель рассказывает, как он пытался ответить, как получил двойку, как потом переживал свою неудачу.

После такого начала беседы перейдите к обсуждению того, что помешало вашему ученику выучить домашнее задание. Продумайте эту причину и предложите меры по ее устранению.

В ходе такого разговора вы сможете не только побеседовать с учеником «на равных», но и показать ему, что невыученный урок бывает в жизни каждого нормального школьника, и в вашей жизни он тоже был, важно только вовремя наверстать упущенное.

Вспомните, какие еще проблемные ситуации в вашей педагогической деятельности вы могли бы разрешить при помощи откровенной беседы с воспитанником? Попробуйте на практике преодолеть привычку к педагогическому манипулированию и быть в школе «меньше учителем — больше человеком».

«Иванов, Петров, Сидоров»

Мы хотели бы открыть вам маленький психологический «секрет». Учитель, использующий средства педагогического манипулирования, обычно называет своих учеников только по фамилии. Такое формальное общение «сверху—вниз»подчерк», вает деловой, административный стиль воздействия. И, напротив, учитель, стремящийся к реальному общению с ребятами, как правило, называет их по именам. Причем, чем чаще он произносит имя сво, его ученика в беседе с ним, тем прочнее организу. етея психологический контакт между ними.

И последнее. Манипулирующий учитель часто называет своего ученика в третьем лице в его присутствии. Например: «Вы только послушайте, что он говорит!?» Ученик стоит рядом и слышит, что о нем говорят, как об отсутствующем человеке. Можете себе представить, какое человеческое унижение он при этом испытывает?

Прогрессивный учитель никогда не позволит себе такого вольного обращения с учеником. Он скажет: «Валера, ну что же ты говоришь!?» Вы поняли разницу в этих двух фразах?

«Шутка против манипулирования »

Одна из типичных ситуаций в вашем классе: вы проводите один из последних уроков. Ребята утомлены, многие сидят с отсутствующим взглядом. В какой-то момент вы чувствуете, что вас никто не слушает, никто не проявляет интерес к тому, что вы говорите. Кто-то вертится, кто-то разговаривает с соседом.

Раньше бы вы строго сказали: «Давайте будем внимательными! Повтори, Катя, что я сказала!» (вызываете одну из учениц). В некоторых классах можно услышать и такое: «Что это за безобразие!? Ты давай сюда дневник, а ты — вон из класса!»

Короче, мы с вами начали новую жизнь. Что же нужно делать у такой ситуации в нашей новой жизни и новой профессии?

Сделайте следующее. Подбодрите школьников, «встряхните» и развеселите класс. Подняв настроение ребят какой-либо шуткой, ироничным замечанием или коротким юмористическим рассказом, вы не только поднимете рабочий тонус класса, но и сами хорошо отдохнете. Попробуйте!

«Психологический контакт»

Педагогическое манипулирование становится невозможным, если учитель стремится иметь психологический контакт с классом, с отдельными учащимися. Предлагаем вам образ, который поможет в организации такого контакта с вашими воспитанниками.

Когда вы разговариваете со школьником, представьте, что между вами протянулась невидимая нить — от ваших глаз к его глазам, от вашей души к его душе. Говорите так, чтобы не порвать эту нить, держите ее и балансируйте на ней.

Общаясь с классом, натягивайте эту психологическую нить между собой и ребятами, отслеживайте ее: в какой-то момент беседы она ослабевает, затем снова напрягается. Помните, эта нить -ваш взаимный психологический контакт с вашими учениками.

Я не думаю, что учитель специально использует средства педагогического манипулирования. Скорее всего, он прибегает к ним от усталости, в спешке, может быть, по причине неправильного понимания своей профессиональной роли. Однако Уверена, что применение способов педагогического манипулирования скоро станет редким или вообще прекратится.

Вы тоже в этом уверены?