Крюкова С. В., Слободяник Н. П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь.»

Предисловие к книге Крюковой С. В., Слободяник Н. П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: Практическое пособие».

Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь. Все мы хорошо знаем, что развитие ребенка теснейшим образом взаимосвязано с особенностями мира его чувств и переживаний. Эмоции, с одной стороны, являются “индикатором” состояния ребенка, с другой – сами существенным образом влияют на его познавательные процессы и поведение, определяя направленность его внимания, особенности восприятия окружающего мира, логику суждений.

Маленькие дети часто находятся “в плену эмоций”, поскольку еще не могут управлять своими чувствами, что может приводить к импульсивности поведения, осложнениям в общении со сверстниками и взрослыми. Лишь по мере личностного развития у них постепенно формируется способность осознавать и контролировать свои переживания, понимать эмоциональное состояние других людей, развивается произвольность поведения, чувства становятся более устойчивыми и глубокими.

Особенно трудным в жизни ребенка бывает период, когда в его жизни происходят существенные изменения - он начинает ходить в детский сад или в школу. Требуется немало времени, чтобы ребенок освоился в новой обстановке, привык к новому распорядку дня, к общению с ранее незнакомыми ему детьми, осознал требования воспитателей и учителей, понял, как осваивать новые знания в процессе группового обучения.

Представленные в этом сборнике программы помогают решить именно эти задачи: их целью является развитие эмоциональной сферы детей, адаптация к новым условиям жизни (в детском саду или школе).

Тренинговые программы С.В. Крюковой могут быть использованы как единый комплекс, в то же время их можно применять и по отдельности. Основная цель первой программы – “Давайте жить дружно!” - адаптация детей к условиям дошкольного учреждения, создание у них чувства принадлежности к группе, положительного эмоционального фона, развитие коммуникативных навыков.

Вторая программа направлена непосредственно на развитие эмоциональной сферы детей, умения понимать свое эмоциональное состояние, распознавать чувства других людей.

Коррекционно-развивающая программа формирования эмоциональной стабильности и положительной самооценки у детей младшего школьного возраста “Я учусь владеть собой”, автором которой является Н.П.Слободяник, направлена на развитие у детей способности к эмоциональной регуляции собственного поведения, формирования психических новообразований, необходимых для успешного обучения в начальной школе, в первую очередь, произвольности.

Обе программы – призеры Всероссийских конкурсов авторских разработок по социально-психологической адаптации детей и подростков, проводимых ЦСПА “Генезис” совместно с Министерством Образования РФ.

Авторская разработка Н.П.Слободяник была также включена Московским городским психолого-медико-социальным Центром Комитета образования в методическое пособие для психологов учреждений образования г. Москвы в качестве образца профессионально-грамотной работы.

Программы представлены в виде подробных сценариев занятий, однако мы хорошо понимаем, что в каждой новой группе работа строится по-своему, поэтому не всегда возможно использовать сценарии в неизменном виде. Авторы специально подчеркивают, что их разработки могут служить и основой для создания собственных сценариев с учетом потребностей и особенностей каждой конкретной группы, что предполагает обязательный элемент творчества в Вашей работе.

Несомненной ценностью этих программ является четкая логика их построения, психологически обоснованная последовательность проведения групповых занятий и упражнений. Все занятия имеют общую гибкую структуру, которая была разработана с учетом возрастных особенностей детей дошкольного и младшего школьного возраста. Опираясь на эту простую схему, Вы сможете без затруднений самостоятельно составить занятие на любую тему. Иллюстрации, приводимые в книге, могут быть использованы в качестве основы для создания собственного наглядного материала.

Период адаптации к школьной жизни является серьезным испытанием для большинства детей, приходящих в первый класс. Они должны привыкать к новым требованиям, к повседневным обязанностям, к новому коллективу. Ребята стремятся стать школьниками, но порядок в школе для многих слишком регламентирован и строг. Особенно тяжела школьная жизнь для тех детей, у которых доминирует игровая мотивация, для них переход к учению может быть травмирующим.

Особенность внутреннего мира младшего школьника заключается в том, что он еще мало осознает содержание своих переживаний. Ребенок шести–девяти лет не всегда способен понять причины, их вызывающие. На трудности в школе ребенок чаще всего отвечает острыми эмоциональными реакциями – гневом, страхом, обидой.

Нужна специальная работа, чтобы родители и учителя вместе с психологом вникли в проблемы ребенка и его переживания. Только тогда они смогут оказать ребенку эффективную помощь.

Чтобы младший школьник мог сознательно регулировать поведение, нужно научить его выражать свои чувства, находить способы выхода из сложной ситуации. Если не сделать этого, неотреагированные чувства будут долго определять жизнь ребенка, создавая все новые субъективные трудности и проблемы.

В младшем школьном возрасте у детей особенно активно происходит формирование произвольности поведения, внутреннего плана действий, начинает развиваться способность к рефлексии. Поэтому именно на этом этапе ребенок может успешно овладевать средствами и способами анализа своего поведения и поведения других людей.

Идея игрового персонажа, который становится центральным при проведении игр и организации общения, была заимствована у американского психолога Джилла Андерсена, автора программы “На пути к совершенству”. На ее основе была создана оригинальная разработка, предназначенная для учащихся российских школ. Авторская программа включена московским городским Психолого-Медико-Социальным центром комитета образования в качестве образца профессионального построения программ.

Основные задачи программы:
успешная адаптация детей к школе;
предупреждение и снижение тревожности у детей;
снятие и порфилактика страхов;
развитие эмоциональной регуляции поведения детей.

Используются следующие основные методы:
имитационные и ролевые игры;
психогимнастика;
проективный рисунок;
элементы групповой дискуссии;
приемы саморегуляции.

Кроме того, используются некоторые психотера­певтические приемы: эмоциональное отреагирование отрицательных переживаний, снятие и уменьшение социальных страхов, поиск и обыгрывание выхода из трудных ситуаций.

Отработка навыков проходит в три этапа:
получение знаний;
проба применения этих знаний;
приобретение стабильных навыков.

Эффективность усвоения навыков зависит от возможности их переноса в повседневную жизнь детей. Это осуществимо только при тесной связи педагога-психолога с учителями и родителями детей, посещающих занятия.


Общие рекомендации по проведению занятий:

Перед началом занятий полезно провести беседы, консультации или семинары с учителями и обязательно встретиться с родителями. Такие контакты желательно поддерживать на протяжении всего курса.
Занятия включают в себя элементы социально-психологического тренинга, поэтому проводить их лучше в кабинете психолога или в специальном помещении, где можно свободно располагаться и передвигаться.
Продолжительность занятия не должна превышать один школьный урок.
Занятия проводятся 1—2 раза в неделю.
Класс делится на две подгруппы по 10—12 человек.
Каждому ребенку нужно обеспечить возможность проявить себя, быть открытым и не бояться ошибок.

Тематика и планы занятий могут меняться в зависимости от задач и проблем каждой конкретной группы детей. Но необходимо соблюдать последовательность, взаимную преемственность тем и обязательно оставлять время на закрепление приобретенных навыков.
Сюжеты историй и рассказов (тексты для обсуждения) объединяет игровой персонаж. Дети “преодолевают” возникающие проблемы и “усваивают” приемы саморегуляции вместе с ним. Сюжеты можно брать из реальной жизни детей, или же моделировать их заранее. В ходе занятия рассказы обсуждаются и обыгрываются детьми.
Каждая тема прорабатывается на 1-4 занятиях с использованием разных приемов. Приемы подачи материалов могут меняться в зависимости от состава и особенностей каждой конкретной группы детей.

Примерные темы занятий:

1. Такие разные настроения (3 занятия).
2. Как справиться с плохим настроением? (3 занятия).
3. Как стать уверенным в себе? (3 занятия).
4. Как делать выбор? (3—4 занятия).
5. Как добиваться успеха? (3 занятия).
6. Трудное слово “нет” (2 занятия).
7. Чем мы отличаемся друг от друга (2 занятия).
8. Учимся говорить себе “стоп” (2 занятия).
9. Как победить свой страх (1 занятие).

Мы надеемся, что наша книга поможет Вам в работе с детьми. Желаем Вам успехов!

Если книга Вас заинтересовала , Вы можете приобрести собственный экземпляр на сайте Издательства психологической литературы «Генезис».