Письма-размышления о жизни русской семьи в США


Автор: Angelika DeShone

1.

У меня двое детей - мальчик 6,5 лет и девочка 3. Я живу уже три года в Америке и меня шокирует, как дети в буквальном смысле держат родителей в подчинении. Такое чувство, что родители просто бояться своих детей, основной метод налаживания отношений это принцип - я тебе куплю все, что ты хочешь, только закрой рот (или сделай уроки, или убери игрушки). Я переживаю за своих детей, ведь они растут в другой культуре, считая пренебрежительное отношение ко всем вокруг нормой.

Именно поэтому я обратилась к христианской литературе, т.к. увидела, что христианские семьи стараются как-то сохранять контроль над своими детьми. В целом же такое чувство, что хозяева в семьях - дети, которые умело манипулируют своими родителями, а родителям ничего не остается, как подстраиваться под капризы ребенка, ведь каждому родителю хочется, чтобы дети его любили. У родителей нет и времени и желания дать ребенку уверенность в своей любви и заслужить любовь ребенка, намного проще поработать немного подольше, чтобы заработать денег и купить эту любовь.

Мне действительно очень и очень помогают книги, хотя ошибки совершаешь все равно, но хотя бы понимаешь, в каком направлении нужно менять свое поведение, чтобы не ранить ребенка.

Приведу пример. Я уже читала раньше, что надо говорить ребенку, что любишь его, что он дорог для тебя, к тому же я знала на опыте - мои родители не говорили мне этого, а как важны такие слова для ребенка! Но я говорила обычно что-то хорошее, когда играла с сыном, мимоходом, зато когда ругала его - смотрела всегда в глаза очень строго. Потом я поняла, что ребенок стал избегать моего прямого взгляда. Тут мне как раз помогла книга "Как любить своего ребенка", я стала разговаривать с сыном ласково, глядя ему в глаза, хвалить его, подбадривать. Теперь он с радостью ловит мой взгляд.


2.

Хочу поделиться опытом насколько важно поощрение. Мне кажется в нашей культуре не принято хвалить и ободрять, когда я приносила из школы грамоты и пятерки, самое большое, что говорили родители - "чтобы так было всегда". Если же была четверка, а тем более тройка, меня часами пилили (какая я неблагодарная, как я не ценю свое замечательное детство и труд родителей и т.п.) Все, в чем я была уверена, что я родителям не нужна, просто им приятно похвастаться, какая у них умная дочь, да еще сказать, что мол как хорошо мы ее воспитываем. Но я была глубоко несчастна!

Потом у меня родился сын... Умея общаться только так, как я общалась в своей семье, я взвалила на маленького ребенка невыполнимые стандарты. К счастью для него мы переехали жить в Америку. Я была поражена, как родители в Америке поощряют своих детей, как хвалят их, как поддерживают во всем. Конечно много проблем в Американском воспитании, но именно поддержка родителей, их вера в ребенка, дает малышу силы преодолевать трудности в школе - ведь класс в американской школе меняется каждый год, учитель тоже. Спортом занимаются все, худые, толстые, высокие, маленькие, в команде моего сына по европейскому футболу (6 лет) была девочка, у которой постоянно были приступы астмы. Родители всех детей поддерживали эту девочку, когда она играла! Постоянная поддержка и одобрение тренера делали детей счастливыми, а когда ребенок счастлив, он будет более открыт для общения с другими.

И еще. Почему-то родителям так сложно оставить совсем взрослых детей в покое, без бесконечных советов и придирок (надень на ребенка другую шапочку или я же тебе говорила, что надо взять зонтик, а ты меня не послушал и т.п.), а "ребенку" уже 40, у него уже трое детей, один закончил школу. Цепочка идет без конца - родители пилят и придираются ко мне, я - к своим детям, мои дети к друзьям, а в будущем к своим детям. Как можно остановить этот круг, ведь столько негативизма в жизни из-за незначительных мелочей, столько детей чувствуют себя несчастными и ненужными с любящими и заботливыми родителями только из-за того, что на одно "хорошо" у родителей приходится тысяча "плохо и не так".


3.

Надежды на то, что "в моей семье все будет не так, как у других" рассыпаются очень быстро, понимаешь, что дети - это не плюшевые улыбчивые мишки, а муж - не рыцарь, стоящий все время на одном колене.

Если говорить о тех, кто переехал или собирается переезжать, то это действительно важно - быть готовым к некоторым проблемам.

В американских семьях очень популярно ходить на консультации к психологам, в основном проблема такая, что женщины избалованы, не умеют обращаться с деньгами, влазят в непомерные долги с кредитными карточками и оставляют на мужа хозяйство по дому и уход за ребенком (памперсы, кормление и т.п.)

Американские мужчины очень уважают русских женщин за умение вести хозяйство, разумно распределять деньги, заботу о детях, НО ...

Остается очень важное НО. Мужья уверены, что женщины с ними живут из-за денег... А причина очень простая, русские жены мужей не хвалят. Мы не умеем. У нас так - если я молчу, то ты молодец. И если об отношениях родители-дети я перечитала кучу литературы, т.к. не хотела быть похожей на моих родителей, а само собой быть хорошей мамой не получалось, то отношения муж-жена я оставила на втором плане.
Мне потребовалось несколько месяцев (и книга "Пять языков любви"), чтобы до меня немного дошло!

А что касается детей, то как правило дети русских семей ходят на музыку, гимнастику, танцы, 2 языка, в спортивную секцию, церковь (благо денег на все хватает) - времени на детство не остается. Американцы попроще - поводят ребенка, пока он маленький немного на музыку, возьмут уроки тенниса, в школе (а школы с 5 лет) запишут в местную команду, а когда ребенок подрастет дадут выбор, и после этого уже серьезно стимулируют занятия.

В общем пока остановлюсь, тема необъятная. Но то, что слишком высокие стандарты для малыша могут закомплексовать его на всю жизнь, это точно, только похвала и подбадривание, постоянная готовность помочь, а не обвинить в тупости, сочувствие в неудачах, а не злорадство (мы ведь предупреждали...) помогут развиться гармоничной личности из маленького человечка.