Естественное родительство

из книги Натальи Толмачевой «Естественное родительство: Книга о «вкусной» и здоровой жизни детей и родителей.».

Естественное родительство Я долго думала, в каком месте книги лучше рассказать о том, как важно для любого человека умение жить «здесь и сейчас», пребывать в настоящем моменте. Эта тема о восприятии жизни и людей кажется всем такой возвышенной и глубокой, что мне поначалу было даже неловко писать о ней в главе посвященной обыкновенной ежедневной гигиене ребенка. И все-таки я решила ее написать именно здесь и сейчас, в этой части книги, посвященной высаживанию. В этом главное предназначение этого навыка — помогать человеку в ежедневной жизни, независимо от того, чем тот занимается. Если родитель, мама в первую очередь, понимает ребенка настолько, что чувствует, когда он испытывает потребности в испражнении, распознает его сигналы, это значит, что она владеет этим навыком не хуже любого буддийского монаха. Умением распознавать сигналы ребенка проверяется отзывчивость и внимательность мамы в ежедневной жизни.

Где-то я встретила фразу, к сожалению, не знаю, кто ее автор, но она сразу мне запомнилась: «Миром правит рука, качающая колыбель». Многим женщинам кажется, что воспитание детей — это ничто по сравнению с их профессиональной деятельностью, но это — заблуждение. Помогать человеку в его росте и развитии, пожалуй, самое важное и интересное занятие в мире. И оно, не менее чем любое другое важное занятие, требует определенного умиротворенного состояния души и тела, умения концентрироваться на происходящем и быть внимательным. Люди практически утратили способность жить «здесь и сейчас» не только потому, что в современном мире очень много всего отвлекающего и утомляющего (городской шум, например), но и потому, что они слишком много… думают.

Не удивляйтесь этому утверждению, а вспомните, сколько раз в день мы ловим себя на том, что задумались о чем-то и перестали обращать внимание на то, что происходит вокруг нас? А сколько раз мы, отвлекшись от своих мыслей на некоторое время, замечаем вокруг людей с «отсутствующим взглядом», которые тоже о чем-то задумались, полностью погрузились в свои мысли и ничего вокруг не замечают и не чувствуют? Рассеянность, невнимательность, раздражительность, задумчивость, отсутствующий взгляд — это все выдает как раз человека, который очень-очень много думает о прошлом или о будущем, но очень-очень мало чувствует то, что происходит в настоящий момент. Люди слишком мало чувствуют. Когда мы больше всего раздражаемся? Когда нас отвлекают… правильно, — от наших мыслей. Что же получается? Получается, что люди живут в своих мыслях, а не в реальном мире.

Еще в начале ХХ века Г.И. Гурджиев говорил о том, что люди спят наяву, они как будто мертвы1. Его выражение «человек спит» не утратило актуальности до сих пор. Если так можно было сказать о людях в начале ХХ века, когда еще люди жили вблизи от природы, когда не было телевидения, Интернета и прочих достижений цивилизации, страшно отвлекающих от реальности, то что же можно сказать о нас, людях, живущих в информационном ХХI веке?

Наверное, только то, что мы вообще потеряли чувство реальности мира, умение жить «здесь и сейчас» и концентрироваться на том, что происходит в реальный момент. Из-за этого большинство наших проблем. Давайте подумаем: сколько возможностей в жизни мы упустили? Наверное, много. Каждому из нас не раз думалось: «Ну почему же я не рассмотрел эту возможность, когда она была рядом?» Да все потому же — потому что был мыслями где-то далеко, а не в реальности. Когда момент упущен, только тогда мы на него обращаем внимание. Когда это реальное время — мы где-то в другом месте, «здесь и сейчас», в настоящем времени нас чаще всего нет.

Людям настолько неинтересно жить в настоящем времени, что они постоянно торопят время: «Хоть бы уже наступили выходные», «Скорее бы лето», «Поскорее бы ребенок пошел в школу», «Еще бы немного до пенсии дотянуть». Или же от реальной жизни люди сбегают в виртуальную жизнь (тот же Интернет, то же обыкновенное чтение, но «запоем»). Или еще один «простой» способ, — искажают реальность с помощью наркотических веществ (никотин, алкоголь и т.д.). Обычно те, кто негативно относятся к желанию других жить «здесь и сейчас», просто путают его с желанием «жить одним днем» и не заботиться о своем будущем, но это разные вещи.

Кстати, интерес к познанию, обучению, способность к концентрации внимания и самостоятельному мышлению, убиваются еще в садике и школе. Кому может быть все время интересно в этих заведениях? Никому. Именно потому, что неинтересно–тяжело–надоело ребенок, сидя в школе, мечтает о том, чтобы быть в другом месте, хотя автоматически делает и говорит то, что от него требуют. Это формирует привычку — действовать автоматически, думать о прошлом, о будущем, но только не жить в настоящем. И всегда ждать результата, вместо того, чтобы хоть иногда наслаждаться процессом любой своей деятельности.

Хотя на самом деле интерес и концентрация, взаимосвязаны и взаимообусловлены:

Это значит, что нужно лишь вначале сделать усилие, чтобы сконцентрироваться на том, чего делать не хочется, что трудно или неинтересно, а дальше интерес пробудится и поддерживать его станет легче. Нужно просто начать осознанно делать даже самые простые вещи. Это очень важно уметь делать, чтобы начать жить полноценной и насыщенной жизнью каждый день. Я заметила, что люди часто путают понятие «осознанная жизнь» с понятиями «критическое мышление», «нестандартное мышление», «сознательный выбор» и т.п. Но это не одно и то же. Способность критически мыслить, самостоятельно делать выводы и принимать решения — это замечательно, но человек должен еще и чувствовать жизнь, задействуя для этого все органы восприятия.

Осознанная жизнь — это умение жить в реальном времени, «здесь и сейчас». Это способность ощущать и осознавать реальность жизни, быть и чувствовать себя и окружающий мир в настоящем моменте, чувствовать себя живым. То, что Гурджиев называл «внимательность в повседневной жизни», автор книги об учении Гурджиева, Чарльз Тарт описывает как «умное восприятие» или «живость», мой муж называет «концентрация на том, что происходит “здесь и сейчас”», а мне ближе «ощущение реальности жизни в настоящем времени». Думаю, каждый человек опишет это ощущение по-своему, но тот, кто это чувствовал раньше или чувствует сейчас, обязательно поймет о чем речь. Чувства и ощущения передать словами очень сложно, а иногда просто невозможно, но я попробую это сделать с помощью нескольких аналогий.

Почему многие люди все время делают какие-то из ряда вон выходящие или опасные поступки? Наверное, они хотят почувствовать себя живыми, ощутить реальность жизни. Особенно хорошо реальность жизни ощущается человеком в моменты большой опасности для этой самой жизни. Именно тогда жизнь вдруг начинает приносить удовольствие. Не зря же говорят: «Перед смертью не надышишься». Раньше я не понимала, зачем люди «зря» рискуют жизнью и здоровьем, занимаясь опасными видами спорта, или по своему желанию едут на войну. Теперь я понимаю, что это отчаянная попытка получить удовольствие от жизни, ощутив ее реальность.

Эволюционисты утверждают, что человек на самом деле хочет только «есть, спать, размножаться и доминировать». Вполне возможно. Другими словами можно сказать, что человек хочет получать удовольствие от жизни. Особенно это касается доминирования. Кому надо всего больше? Больше денег, больше секса, больше еды, больше славы, больше власти? Тому, кто мало чувствует и не может получить удовольствие от малого. Если человек не чувствует радости от одного цветка, он покупает большой букет. Чтобы почувствовать хоть какое-то удовольствие от жизни людям, не способным чувствовать, приходится делать все возможное для того, чтобы получить больше всего и за счет количества компенсировать невозможность радоваться малому. Соответственно, это превращается в бесконечную гонку за удовольствием от жизни или за ощущением реальности жизни. Но это бесполезно — тот, кто не умеет чувствовать удовольствие от малого, вряд ли почувствует его от большего.

Конечно, хотеть большего и лучшего — это нормально, но неплохо было бы сначала научиться получать довольствие от того, что уже имеешь. Хотя бы от самой жизни. И пробудить в себе чувствительность, восприятие себя самого и окружающего мира, способность «быть здесь и сейчас». Помимо удовольствия, это умение дает много других преимуществ, таких как способность хорошо и качественно выполнять любую работу, не отвлекаться на посторонние дела, то есть быть внимательным, спокойным человеком, адекватно реагирующим на события в своей жизни. И, конечно, благодаря ощущению реальности жизни, ощущению реальности происходящего человек чувствует себя живым и более счастливым. К тому же, осознанная жизнь заставляет время бежать медленно, как в детстве. Скучные будни перестанут быть скучными, жизнь станет наполненной, окружающие люди — интересными. Да, да, мы все это уже слышали: не можешь изменить мир — измени отношение к нему. В частности, это я и предлагаю — изменить отношение к миру.

Мне самой, не всегда, но довольно часто удается быть «здесь и сейчас», а не улетать куда-то далеко в своих бесконечных мыслях, не замечая ничего вокруг. Иногда ловлю себя на мысли «ой, я отвлеклась», то есть отвлеклась от реальности, от того, что происходит рядом, перестала это ощущать. И при этой мысли я «возвращаюсь обратно», в реальность. Чувствую себя при этом не просто хорошо, а волшебно хорошо. И благодаря этому я спокойно отношусь к шалостям ребенка, не перебиваю мужа в разговорах, у меня вдруг начало получаться быть активным слушателем, не раздражаться по пустякам, никуда не спешить и многое другое. Это умение существенно облегчило мне жизнь и сделало ее наполненной смыслом и радостью.

Как научиться осознанию или умному восприятию? Я не могу четко дать ответ на этот вопрос. У меня это получается само собой. Я прочитала несколько страниц книги Чарльза Тарта, о которой сначала сказал мне муж, но он очень удивился, когда я ему рассказала, о чем эта книга еще до того как начала ее читать. Однако в этом нет ничего удивительного — как правило, женщины от природы более чувствительны. Знающие люди говорят, что подобное состояние легко достигается с помощью разных техник (медитаций) дзен-буддизма. Но мне кажется, что осознанная жизнь — это естественное состояние человека и этому не нужно специально учиться. Нужно в первую очередь, прислушаться к самому себе и попытаться почувствовать окружающий мир. Тогда все получится!



Если книга Вас заинтересовала , Вы можете приобрести собственный экземпляр на сайте Издательства психологической литературы «Генезис».