Уход от реальности

С проблемой желания ухода от реальности как подростков, так и взрослых людей сталкиваются практически все люди. Не все замечают и понимают, что с их близкими и друзьями творится что-то неладное. Просто человек, например, работает с утра до вечера, а вне работы ему как-то неуютно, скучно или подросток не может придумать о чём можно поговорить с вами, кроме новых чипов для "компа". Конечно бывает явно видно - вот человек становится наркоманом, вот пьёт, вот деньги все в казино просаживает... Однако все эти явления имеют один корень - попытку ухода от реальности. Называется это явление стратегией аддиктивного поведения. "Суть аддиктивного поведения заключается в том, что стремясь уйти от реальности, люди пытаются изменить свое психическое состояние, что дает им иллюзию безопасности, восстановления равновесия посредством приема некоторых веществ или постоянной фиксации внимания на определенных предметах или активностях (видах деятельности), что сопровождается развитием интенсивных эмоций".

Какие бывают аддиктивные агенты (вещества или виды деятельности): Как происходит появление аддиктивной реакции на стресс?

В каждом из нас заложена возможность преодоления жизненных препятствий, стресса, а также возможность адапптации к среде проживания. Стресс нам необходим, он делает нас сильнее, как физические тренировки спортсменов. Люди, у которых эти механизмы нарушаются становятся поддверженны аддиктивным формам реакции. В результате какой-то экстремальной ситуации, постоянного стресса, переживаний, несоответствующих возрасту человек начинает искать выход из ситуации одним единственным путём - бегством от проблем. Проще говоря, человек "ломается". Нарушается функция общения с другими людьми, человек перестаёт накапливать жизненный опыт, переносит личностные аспекты на отношения с аддиктивным агентом.

Явление это встречается сегодня гораздо чаще, чем мы можем себе представить.

Пять этапов аддиктивного поведения: Как отличить просто увлечённого чем-либо человека от аддикта?

У него не нарушены отношения с внешним миром, он способен общаться с людьми, ему требуется отдых от его деятельности или он спокойно переносит некоторое время без него, не пренебрегает нуждами своих близких в пользу увлечения. Способен наслаждаться другимит вещами.

Что делать?

Если вы видете, что ваш близкий попал в такую беду, то первым делом вам нужно самим понять, что своими силами с этим не справиться и нельзя не обращать на проблему внимания. Подумайте, какие способы лечения вам подойдут. Всё зависит от стадии и от самого человека. Второй шаг - самый сложный - убедить аддикта в том, что ему необходима помощь. На это может уйти несколько лет. А дальше... Возможно вам предстоит перепробовать множество различных вариантов лечения. Хотя если не всё сильно запущено справится удастся и довольно быстро. Главное, не делайте "резких движений" - нельзя внезапно лишать человека его аддиктивного агента, таким образом вы рискуете потерять самого человека. Ваши чувства для него не существенны, логика не имеет смысла.

Удачи вам!

Подробнее о формах и механизмах происхождения аддикционной формы поведения в книге: "Вопросы профилактики аддиктивного поведения в подростковом возрасте." Л.Г. ЛЕОНОВА, Н.Л. БОЧКАРЁВА


Автор: Дмитриева Дарья