Мальчик, 19 лет, учиться в университете на втором курсе, но не ходит на занятия.

ВОПРОС:

Здравствуйте!
Обращаюсь к вам за советом. Я просматривала ваши вопросы-ответы и там речь идет в основном о небольших детях, но, может быть, вы сможете как-то помочь и нам. Просто мне очень страшно за брата...

Мальчик, 19 лет. Он учиться в университете на втором курсе, сам выбрал специальность, сам поступил на бюджет. Но уже второй год твориться одно и то же: во время семестра он как будто бы ходит на занятия, даже рассказывает о том, как провел день. Но во время сессии начинают звонить кураторы, преподаватели и говорить, что на занятиях он не был ни разу. Тогда отец начинает бегать в университет, договариваться, просить и все преподаватели, как правило, идут навстречу. Он с горем пополам все сдает. А в следующую сессию картина точь в точь повторяется. Это уже четвертый раз.

В этом семестре он даже ходил на занятия, выполнял задания, но на экзамен он не пошел вообще. То есть приехал в университет, а потом просто поехал домой. Дома сказал, что "учил не то" и поэтому не смог сдать. Только преподаватель сказала, что он вообще не являлся.

У нас полная семья: мама, папа, я и он. Он не хулиган и бездельник, он много читает, много знает. Почему он это делает он и сам не знает. Когда его спрашиваешь, хочет ли он учиться, он говорит, что хочет. Но потом все начинается с начала...

Что же нам делать?
Заранее спасибо за ответ.
Мария.


ОТВЕТ:

Добрый день, Мария.
Не бездельник и много читает – это, конечно, характеристика, но я задаюсь вопросом: чем занимается Ваш брат в том время, когда Вы думаете, что он на занятиях. Он же где-то проводит эти часы. С другой стороны: хотеть и делать, согласитесь, – принципиально разные вещи, волевые усилия в том и ином случае несопоставими. С третьей стороны, - ответить на вопрос: Зачем ты это делаешь? - в принципе очень трудно, по разным причинам(все формулировки не достаточно точны, не хочет говорить, предпочитает об этом не думать…). Легче сказать: не знаю.

Сходите всей семьей на консультацию к семейному психотерапевту, это поможет понять, что же действительно происходит. Для меня опять же большой вопрос в следующей: мальчик вроде как хочет учиться, но не учится, зато отец договаривается с преподавателями, чтобы сына допустили к сессиям, - в 18-19 лет такие проблемы молодые люди решают сами, тем более, если в самом деле, надеются продолжать учебу.

С наилучшими пожеланиями,
Филякова Елена Геннадьевна.



loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*