Психологическая защита у детей
И.М.Никольская, Р.М.Грановская


Введение к книге "Психологическая защита у детей"


Если вспомнить, сколько препятствий встречаются ребенку на каждом шагу,
не стоит удивляться, что его реакция на них не всегда адекватна...
За каждым примером его неправильной реакции на окружающую обстановку
кроется целый ряд попыток отреагировать правильно и преуспеть в жизни.
Альфред Адлер

В настоящее время в детской психологии и психотерапии проблема психологической защиты является одной из самых актуальных и обсуждаемых. Когда мы затрагивали ее на конференциях или семинарах, анализируя особенности изучения психологических защитных механизмов и копинг-поведения у детей младшего школьного возраста, - это всегда вызывало живой интерес. Каждый детский психолог знает, что классической работой в этой области является монография Анны Фрейд "Психология "Я" и защитные механизмы". "Во мне сидит черт. Можно ли его вынуть?" - В этом вопросе шестилетней девочки Анны Фрейд сфокусированы конфликты детской души, над разрешением которых в течение 70 лет бьется детский психоанализ. Каковы внутренние резервы детского "Я" в поединке с полным противоречий миром? Как рождаются защитные механизмы личности, позволяющие сохранить устойчивость поведения ребенка в веере различных жизненных ситуаций?

К сожалению, в отечественной литературе до настоящего времени отсутствует источник, содержащий сколько-нибудь систематизированные сведения по проблеме психологической защиты у детей.

Основное внимание придается роли отношений между родителями и детьми в формировании механизмов психологической защиты, а не изучению их проявления в психике конкретного ребенка. Кроме того, необходимость изучения защиты чаще ассоциируется с детьми, страдающими пограничными психическими расстройствами, и с детьми в переломные периоды развития (как правило, с дошкольниками и подростками.

Счем связано такое положение вещей?
Первое объяснение — это сложность самого объекта исследования, в связи с чем исследователям приходится руководствоваться принципом редукции. Защитные процессы сугубо индивидуальны, многообразны и плохо поддаются рефлексии. Кроме того, наблюдения за результатами ее функционирования осложняются тем, что реальные стимулы и реакции могут быть отделены друг от друга во времени и пространстве. Все это и обуславливает доминирование в литературе фрагментарных описаний единичных и особенных фактов и затрудняет выделение общего. С другой стороны, трудности практического изучения психологической защиты обусловлены тем, что действительно не ясны (однозначно не определены) многие стороны и закономерности этого психического явлением.

Многие психологи-практики не владеют методами выявления и интерпретации психологической защиты у детей. Поэтому им трудно раскрыть интересующие их закономерности опытным путем и нелегко ответить на вопрос о том, с помощью каких методов или в рамках какой технологии нужно исследовать психологическую защиту у детей. Обычно заключение о механизмах психологической защиты и стратегиях защитного поведения делают на основе наблюдения за ребенком или используя некоторые проективные методики (например, цветовой тест Люшера, методику проективного интервью, детские варианты метода рисуночных ассоциаций Розенцвейга и тематического апперцептивного теста). Однако эффективное использование этих методов предполагает, что психолог имеет представление о смысле (содержании) отдельных психологических защитных механизмов. Ведь каждое заключение о наличии проявлений защиты, полученное на основе наблюдения или извлеченное из материалов к психодиагностической методике, надо уметь интерпретировать, т.е. логически оформлять. И тут опять возникают трудности, уже более дифференцированного плана.

Даже специалисты порой не могут объяснить, в чем проявляется защитная функция конкретных детских стратегий, например таких, как «гуляю, бегаю, катаюсь на велосипеде» или «смотрю телевизор, слушаю музыку». Хорошо известно, что в зависимости от своих индивидуальных особенностей дети по-разному справляются со своим внутренним напряжением. Одни - плачут и грустят, другие - ломают и швыряют вещи, а третьи - играют во что-нибудь. И это, по мнению детей, приносит им облегчение. Почему же тогда взрослые говорят, что плакать — стыдно, разбрасывать вещи - непозволительно, а играть - это, значит, быть легкомысленным и не думать о своем будущем? Получается, что взрослые вовсе не заинтересованы в психологическом благополучии своих детей!



Скачать книгу Психологическая защита у детей (И.М.Никольская Р.М.Грановская) "Психологическая защита у детей"


loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*