Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста

От автора Программы эмоционального развития детей дошкольного и младшего школьного возраста: «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь.» об использовании методике.

Я имела возможность поделиться своим опытом работы с коллегами на постоянно действующих семинарах при Лаборатории “Дошкольное воспитание” Научно-методического Центра Юго-Восточного административного округа г. Москвы, где делала сообщение о структуре проведения игровых занятий. В ходе обсуждения возникали различные вопросы. На самые типичные из них я попытаюсь сейчас ответить.

Уж слишком гладко все получается, а реально ли применение всего, что здесь описывается, на практике?

Да, реально. Это подтверждает мой семилетний опыт работы с детьми-дошкольниками в разновозрастных группах.

Кроме того, работа по программе “Давайте жить дружно” успешно проводилась в обычных детских садах с детьми, начиная с четырехлетнего возраста.

Конечно, в процессе работы в силу возрастных особенностей детей, могут возникать различные непредвиденные ситуации, однако с ними легко можно справиться, если быть готовым к импровизации и спокойно относиться к происходящему.

Как реагировать на то, что ребенок отказывается заниматься вместе со всеми, встает, ходит во время занятия?

Как правило, на занятиях я предлагаю детям сесть на стулья, а не на ковер. Стул служит своеобразным “якорем” и помогает контролировать импульсивные движения гиперактивных детей. Они имеют возможность ерзать, сползать по стулу, хвататься руками за ножки, крутиться, переворачиваться на нем, садиться спиной к остальным, оставаясь при этом на месте.

Стараюсь не обращать особого внимания на то, что ребенок встал и “отправился побродить”. “Не мешай нам, пожалуйста, веди себя потише. А вы не обращайте на него внимания, наше занятие продолжается...” - как правило, это все, что я говорю в таких случаях. Главное, что я для себя решила - не надо бежать и возвращать ушедшего. Он вернется сам, как только увидит, что его никто не заставляет это делать, не упрашивает, и остальные дети продолжают заниматься.

Если вы уверены в себе, вам интересно работать с детьми, а им - с вами, то пусть сначала работать будут лишь два-три ребенка, постепенно и остальные дети обязательно подключатся к вам.

А если несколько детей, глядя друг на друга, встали и пошли рассматривать комнату, игрушки, подыграйте им. Предложите всем детям: “Походите по комнате, внимательно все осмотрите, но как только услышите сигнал: звон колокольчика (хлопок в ладоши, удар в бубен), быстро возвращайтесь на свое место. Продолжаем наше занятие...”

Все ситуации, которые могут возникнуть на ваших занятиях, предусмотреть трудно, поскольку дети ведут себя спонтанно и неожиданно, поэтому нужно быть готовым к импровизации. Следует всегда иметь в запасе несколько упражнений дополнительно к тем, которые есть в сценарии, они могут вам пригодиться. Хорошо в таких случаях использовать игры со стихами, где есть ритм, который способствует концентрации внимания и организации детей.

Расскажу один случай из моей практики.

Начало учебного года. В группе проводится первое занятие. Среди детей есть новенькая девочка. Назовем ее Лена. Она ходит в садик четвертый день, ей четыре года. У нее есть младший братик, который сидит дома. Лена любит настоять на своем, часто капризничает, ведет себя демонстративно, последнее слово обязательно должно оставаться за ней.

Занятие началось.

Л. - А я новенькая!

П. - Да, я вижу. Сейчас мы поздороваемся, и будем знакомиться.

Знакомство прошло успешно. Дети называли ее по имени, Лена рассказывала, что она любит, что ей не нравится... Пришло время заняться упражнениями...

Л. - Мне это не нравится, я устала.

П. - Посиди, отдохни. Можешь ничего не делать.

Прошло еще некоторое время.

Л. - Вы мне надоели. (Встает, подходит к двери в группу). Я сейчас уйду!

П. - Хорошо, иди. Только закрой за собой дверь, пожалуйста, чтобы мы тебе не мешали.

Л. - (берется за ручку двери) Я ухожу!

Дети продолжают выполнять задания, занятие продолжается.

П. - Ты устала?

Л. - Да.

П. - Можешь пойти отдохнуть. Когда отдохнешь, возвращайся к нам.

Лена ушла, закрыла за собой дверь. Через несколько минут дверь приоткрылась и в проеме появилась ее голова.

П. - Ты уже отдохнула?

Л. – Нет, - дверь закрылась.

Через некоторое время все повторяется, а мы с детьми продолжаем свое занятие. Дверь распахивается, Лена появляется на пороге и объявляет: “Я пришла!”

П. - Мы рады, заходи и закрывай за собой дверь, чтобы нам никто не помешал.

Девочка сделала все, о чем ее попросили, но дети еще не закончили выполнять полученное задание и на ее присутствие никто “должным образом” не отреагировал.

- Я отдохнула и пришла, - снова повторяет она.

П. - Хорошо, постой, подожди. Сейчас мы закончим делать это упражнение и найдем для тебя местечко в нашем кругу, и ты к нам присоединишься

“Как, я должна ждать?” - удивление читалось у нее на лице. Лена стояла рядом и смотрела, как дети играли. Когда упражнение закончилось, мы подвинулись и дали ей возможность сесть вместе с нами. Она моментально заняла освободившееся пространство. С этого момента девочка стала очень внимательной, старалась, как можно точнее делать все, что я показываю. В конце занятия она спросила: “Я хорошо поработала?” “Да, у тебя отлично получалось”, - ответила я. С этого момента у нас больше не возникало трудностей.

Бывает ли так, что дети агрессивно реагируют на действия

психолога? Что делать тогда?

Приведу еще один пример из практики работы.

Новичок, Антон 3.5 лет, первый раз пришел на занятие. Я, как обычно, пою детям песенку-приветствие про то, как я рада видеть каждого присутствующего. Когда очередь доходит до Антона, и звучит его имя, раздается голос:

А. - Не смей мне петь, я тебе не рад, ты плохая, вот придет мой папа он тебя собакой съест, Я тебя не люблю...

П. - А я тебя люблю.

- Сейчас я буду петь песенку Оле, не мешай нам, пожалуйста.

Дальше на занятии мальчик делал все вместе с ребятами, но стоило только назвать его по имени, в ответ раздавалось: “ Я тебя не люблю, ты плохая!”

Занятия в группах я провожу один раз в неделю, но с детьми мы видимся каждый день. И всякий раз, встречаясь с Антоном, мы обменивались “люблю - не люблю”, “плохая - хороший”. Такое поведение ребенка я объясняла тем, что, таким образом, он хочет привлечь мое внимание, но в глубине души сидел червячок сомнения. Может быть, я делаю что - то не так... Но все мои сомнения развеял случай.

Вечер. Иду домой и прохожу мимо участка, на котором гуляют ребята. И вдруг сзади раздается: “Ты плохая, противная! Я тебя не люблю”. “Антон, это еще что такое? Так не разговаривают с взрослыми”, - делает замечание воспитатель. “Не мешай, это я не тебе, это я Радимовне (Владимировна - мое отчество)...” Поворачиваюсь и вижу довольную рожицу, которая улыбается и хочет услышать в ответ: “А я тебя люблю!”

Через некоторое время Антон уже с удовольствие слушал песенку- приветствие, ему просто нужно было, чтобы его приняли таким, какой он есть и проявили к нему доброе отношение.

И в заключение мне хотелось бы привести пример, который дает представление о том, как воспринимают дети наши занятия.

“....Последнее упражнение на сегодня называется “Встреча”. Тот, кто встретится со мной глазами, должен мне кивнуть и поймать мой хлопок. Хлопок - это подарок, который я вам дарю до нашей следующей встречи”.

Упражнение закончено, дети собираются гулять. Андрей (6 лет) и Илья (5 лет) стоят в коридоре. Они сложили руки “лодочкой”, что-то говорят друг другу и не одеваются. Воспитатель делает детям замечание и в ответ слышит: “Нам надо “это” в карман убрать. Нам “это” Светлана Владимировна дала”. “Что убрать? Ведь у вас ничего нет?” - говорит педагог. Андрей проталкивает обе руки в карман, что-то прячет, и вместе с воспитателем подходит ко мне.

- Светлана Владимировна, дети не одеваются. Им что-то мешает.

- Что случилось, Андрюша? - спрашиваю я.

Андрей залезает в карман, вытаскивает руку, что-то достает, поворачивается ко мне, протягивает вперед сложенные ладошкой руки и говорит: “Я “его” в карман положу, я “его” домой маме понесу...”

Кого его, скажете вы? Неужели простой хлопок? Ведь это ничто, просто пустое место. И будете правы, но прав и он, шестилетний мальчик, который принял “его” как дар, и понесет этот дар самому дорогому для себя человеку - своей маме...

Известный педагог В.А. Сухомлинский писал: “Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества”. Я свой выбор сделала. Желаю вам удачи!

Крюкова Светлана Владимировна

Более подробно об этом вопросе можно почитать в книге Крюковой С. В., Слободяник Н. П. «Удивляюсь, злюсь, боюсь, хвастаюсь и радуюсь.».


loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*