Ребёнок ворует деньги


Вопрос 1:

У меня возникла проблема с 6 летнем сыном - ворует у меня деньги. Я его не ругала,сам он не признается-валит на всех свою вину. Следует ли его наказывать и как или просто прятать деньги?
А до этого в течении нескольких месяцев любил резать мебель,одежду дома и гостей - хотя четко понимал что делает плохо.


Отвечает Александр Игнатьев

Действия вашего сына скорее всего направленны на то, чтобы привлечь ваше внимание. Он совершает подобные поступки не для собственного удовольствия, а это может быть своеобразным криком о помощи, ведь не реагировать на такое поведение вы не можете, вы его либо ругаете, либо проводите с ним беседу, наказываете и т.д., то есть обращаете на него внимание. Ваша задача сейчас понять, в чём проблема. Возможно, вы действительно мало времени уделяете сыну, возможно, он ревнует вас к гостям или ещё кому-то. У него могут быть проблемы в школе (или детсаду, если вы его не отдали в школу). Если есть возможность, постарайтесь обратиться к психологу очно. Насчёт собственно денег:

1. Постарайтесь с ним договориться, выдяляйте ему небольшую сумму на карманные расходы, если этого не делаете.

2. Деньги не оставляйте в открытых местах - не искушайте понапрасну

3. Серьёзно объясните сыну, откуда эти деньги вообще беруться и куда идут, сводите на работу, составьте с ним список расходов (можно использовать хитрость - сравните доходы и расходы и наглядно продемонстрируйте, почему не получится купить, например, новую игрушку ему - не хватает некоторой суммы, при этом не нужно совершенно даже намекать на какие-то подозрения в его сторону).

4. Никогда не вешайте на ребёнка ярлыков типа "вор" и "ворует". Многие дети берут у родителей деньги без разрешения, но вырастают из них настоящие воры крайне редко.


Вопрос 2:

Моя дочь, 8.5 лет, ворует не из дома (не только из дома), но у своих подруг, родственников и т.д. Причем это давно - несколько лет. Конечно, она уже твердо знает, что этого делать нельзя. То есть делает она это со знанием, что ей попадет, что она поступает неправильно, что она рискует дружбой и хорошим отношением окружающих. Она не привлекает моего внимания, потому что внимания я уделяю ей много, и отношения - в те периоды, когда она не ворует - у нас прекрасные. Она прекрасно понимает, что у нас испортятся отношения, когда я все узнаю. Но как весна и осень - словно с цепи срывается. А на этот раз начала воровать деньги из дома, причем крупными суммами.

Я НИКОГДА не отказываю ей, она знает это, я бы дала ей деньги на карманные расходы, но это ей не интересно. Может, это все же патология и пора обратиться к психологу-психиатру (кстати, к кому именно, и где в Москве могут помочь?) - у ее папы были серьезные проблемы с психикой - может, это наследственные отклонения? И можно ли уповать на то, что она повзрослеет и перестанет так поступать с самыми близкими людьми? Может, проблема в том, что она не умеет формулировать свои желания и не умеет просить то, что ей нужно у меня?


Отвечает Александр Игнатьев

Разумеется, я не могу заочно поставить диагноз, но очевидно, что проблема серьёзна, и всё указывает на то, что лежит она в области скорее медицинской, чем чисто психологической. Поэтому прежде всего рекомендую Вам обратиться либо к детскому психиатру (если его нет в районной поликлинике, то терапевт может дать направление), либо к психотерапевту (в любой вызывающий у Вас доверие центр, предварительно поинтересовавшись, работают ли там детские психотерапевты, имеющие опыт работы именно с этой проблемой).

Суть проблемы заключается в том, что клептомания как вид невроза - это состояние неконтролируемое человеком, своего рода зависимость. Причём смысл воровства не в желании обладать определенной вещью, а в чувстве, им порождаемом (например, это может быть чувство вины), то есть, это болезнь, с которой можно и нужно бороться.

Вы пишите, что у Вас тёплые и доверительные отношения с дочерью, это станет залогом успешного разрешения этой проблемы.

Тэги :
loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*