Игры для ловких ножек (детям 3-6 лет)

Большинство трехлеток ходят, подражая взрослым. Они передвигают ногами автоматически и уже не балансируют руками, как прежде, а размахивают ими так же, как и мы. Когда малыши поднимаются по лестнице, то ставят ноги поочередно. Спускаясь, наоборот, ставят обе ноги на каждую ступеньку. Большинство детей в этом возрасте уже очень хорошо держат равновесие, так что могут пройти по одной линии, ставя одну ногу за другой. Между тремя и четырьмя годами у многих детей происходит остановка в развитии, во время которой закрепляются приобретенные навыки. Малыши, которые в три года ходили уверенно и гармонично, теперь иногда демонстрируют неуверенность и ищут руку взрослого, особенно когда спускаются по лестнице. Возможно, этот «откат» к прежнему поведению соответствует задаче ребенка консолидировать различные периоды своего развития или связан с внутренним страхом, который вызывается необходимостью вступить на новый этап самостоятельности и ослаблением защитной функции родителей.

Четырехлетние дети уже хорошо контролируют свое тело и наслаждаются новыми движениями. Они пробуют все возможные способы ходьбы – вперед, задом наперед, боком, на цыпочках, небрежно прогуливаются. Они могут оборачиваться вокруг себя, не теряя равновесия, спускаться по лестнице, ставя ноги попеременно. Четырехлетки полны энергии, им требуется очень много места, они ищут новых ситуаций, чтобы использовать свои крепнущие мышцы и поэкспериментировать со своими руками и ногами.

Пятилетки удивляют нас резким ростом, особенно вырастают их ноги. В целом они демонстрируют больше самоконтроля, чем год назад. Они любят побегать, но их подвижные игры более дифференцированы и контролируемы.

Среди игр шестилетних детей становится все больше таких, в которых существенная нагрузка ложится на ноги и ступни (салки, прыгалки, «классики» и т.п.). Мы, взрослые, можем помочь развитию детей, радуясь их успехам, поддерживая их интерес к игре, предлагая новые игровые идеи. Необходимо расширять опыт тактильных ощущений у ребенка, например, ему можно предложить медленно подвигать ногами и стопами и сосредоточиться на том, что он чувствует.

Так как наши ноги находятся относительно далеко от наших глаз, они часто остаются без внимания. Они не так тесно связаны с нашим сознанием, как руки, которые автоматически попадают в поле нашего зрения, когда мы что-то делаем. И поскольку большинство взрослых обращают мало внимания на свои ноги, дети легко перенимают такое отношение: им вполне достаточно, что их ножки ходят и бегают. Но все же желательно, чтобы ребенок чувствовал свои ноги и ступни. Ребенку гораздо легче владеть собственным телом, если он ощущает стопы и знает, что может с их помощью уверенно «опираться на мир». Умение ощущать свои стопы может внести существенный вклад в развитие самосознания ребенка и его уверенность в себе.

В этой главе собраны игры, которые помогут детям обратить внимание на свои ножки, больше узнать об их возможностях, получить разнообразные тактильные ощущения и много положительных эмоций.

1. Моя туфелька

Описание:
Это игра-разогрев, предваряющая основную активность. Она объединяет группу и усиливает чувство сплоченности.
Сядьте вместе с детьми в круг, чтобы показать им необходимые движения.

Возраст участников: от 3 лет.

Инструкция детям:
Сядьте в круг на пол. Снимите с одной ноги туфельку и возьмите ее в руку. Лучше держать ее в правой руке. (Станьте сзади ребенка и покажите ему его правую руку).

Начинаем проговаривать слова:

Это ты, это я,
Это туфелька моя
С нами песенку поет,
От меня к тебе идет.

Пока проговариваем слова, мягко касаемся туфелькой пола сначала с правой от себя стороны, затем – с левой. При словах «от меня к тебе» передаем туфельку соседу слева.

И так далее, пока в руке не окажется собственная туфелька. Тогда все поднимают каждый свою туфельку повыше и вместе говорят: «Это туфелька моя!»

2. В складках и гладко

Описание:
Задача игры – дать детям отчетливые тактильные ощущения. Дети должны сконцентрироваться и продумать, как надо поступить.

Материалы: мягкое покрывало для каждого ребенка. Если группа разновозрастная, то дети постарше могут использовать одно покрывало на нескольких ребят.

Возраст участников: от 3 лет.

Инструкция детям:
Возьмите покрывало и положите его на пол. Снимите обувь и поставьте ее рядом в сторонку. Расправьте покрывало, чтобы оно стало ровным. Походите по нему так, чтобы оно оставалось ровным. Хорошо у вас получается! А теперь сделайте ногами много-много складок на покрывале. Сделайте его таким маленьким, насколько получится.
(Подойдите к одному из покрывал, наклонитесь к нему.) Ты, одеяльце, в таком беспорядке. Такое скомканное, ты никого не сможешь укутать и согреть.
Давайте расправим наши покрывала. Ладошками расправьте покрывало, сделайте его снова ровным. (Помогайте детям.)

А теперь опять много-много складок, но в этот раз складки делаем коленками. Покрывала становятся все меньше, меньше…
И снова делаем их гладкими, ровными…
А теперь делаем много-много складок локтями … Покрывала меньше, меньше… Хорошо у вас получается!
Теперь садитесь на покрывала. А можете вы своими попками сделать много-много складок на покрывале?.. А теперь опять расправляем покрывала…
А теперь ножками зайдем под край покрывала так, чтобы оно осталось ровным. Покрывало очень радо, что оно осталось таким ровным и гладким.
А теперь на покрывале – от работы отдыхаем!

3. Рыбацкая сеть

Описание:
Задача игры – вызвать тактильные ощущения пальцев ног. Дети пробуют хватать пальцами ног полотенце и в то же время медленно идти. Если это удается, ребята переживают чувство большого успеха.
Когда малыши идут спиной вперед, следите за тем, чтобы они не сталкивались друг с другом.

Материалы: для каждого ребенка тонкое полотенце среднего размера.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
На пол перед собой ровно положите полотенце. Снимите обувь и носочки, отложите их в сторонку. Станьте на угол полотенца и ухватите его пальцами ног. Скатайте его под пальцами. Подумайте, какой ногой вы хотите это сделать.
Представьте, что полотенце – это рыбацкая сеть, которую надо медленно вытащить из небольшого пруда. Вы хотите поймать золотую рыбку, которая плавает в этом пруду. Медленно идите назад и тащите за собой сеть. Смотрите вокруг, чтобы ни с кем не столкнуться.
Я буду ходить между вами, и вы можете шепнуть мне на ушко, удалось ли вам поймать золотую рыбку.

4. Летучая рыбка

Описание:
Эта игра соотносит тактильные ощущения с ощущениями левой и правой сторон тела. Чтобы выполнить двигательные задания, дети должны «увязать» движения обеих ног и рук. Одновременно дается нагрузка на мышцы.

Материалы: каждому ребенку потребуется губка.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Сядьте на пол и снимите обувь. Зажмите губку между стопами. Когда я скажу: «Внимание, приготовились, начали…», подбросьте губку повыше и попытайтесь поймать ее руками. Представьте, что губка – это маленькая рыбка, она хочет нырнуть в воду, а вы хотите ее поймать.
Внимание, приготовились, начали…
А теперь снова положите губку между стопами, и пусть она опять подпрыгнет, так чтобы поймать ее руками.
Пробуем еще несколько раз…

5. Ловкие ножки

Описание:
В этой игре дети могут научиться ходить внимательно и осторожно, чтобы не задевать что-нибудь ногами или создавать «сквозняк». Лучше, если дети при этом будут босиком.

Материалы: каждому ребенку потребуются две прямоугольных цветных губки.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Возьмите себе по две губки и сядьте на пол.
Поставьте одну губку вертикально перед собой на пол, на меньшую сторону. Будьте осторожнее, чтобы губка не падала.
А теперь вторую губку медленно поставьте на первую, так чтобы вместе они были похожи на маленький небоскреб.
Посмотрите: губки находятся в равновесии и не падают.
А можете вы подуть и сдуть верхнюю губку?..
А ну-ка подуйте на нижнюю губку…
А кто мне скажет, почему губки опрокинулись, что их уронило?..
(Расскажите детям о том, что воздух (ветер) обладает силой, способной передвигать вещи. Со старшими детьми вы можете найти и другие примеры проявления силы ветра.)
А когда мы двигаемся, прежде всего когда мы быстро двигаемся, мы двигаем и воздух.
Посмотрите на свою руку. Согните ее и быстро проведите несколько раз из стороны в сторону перед лицом. Почувствовали, как подул ветерок?

Я хочу знать, сумеете ли вы идти так осторожно, что ваши ножки не создадут никакого ветерка. Посмотрите-ка, как я по всей комнате расставляю губки…
(Расставьте губки вертикально, равномерно распределяя их по комнате так, чтобы оставалось достаточное пространство между ними. Чтобы усложнить задачу, можно поставить сверху вторую губку, как в начале описания игры.)
А теперь по двое все вместе проходим между губками. Идите медленно и осторожно. Смотрите, чтобы не уронить ни одной губки. А если какая-нибудь все же упадет, то я ее опять поставлю.
(После того как пройдут все дети, оцените: из-за чего губки падали? Что делал каждый ребенок, чтобы губки не опрокидывались? Дети должны понять, что даже легкое касание опрокидывает губки, даже легкое движение их тела вызывает движение воздуха.)
А теперь давайте попробуем что-нибудь посложнее. По двое пробегите змейкой между губками так, чтобы их не уронить. Сумеете ли вы так осторожно бежать, чтобы губки не упали?..
(В конце игры снова проведите небольшое обсуждение.)

6. Большое и маленькое

Описание:
Дети получают новый тактильный опыт, выполняя задание ножками и ручками, учатся координировать движения рук и ног и развивать свое ощущение пространства. Игра действует успокаивающе и расслабляет.

Материалы: каждому ребенку потребуется мягкая хлопковая веревка (нейлоновая или пенька слишком жесткие).

Возраст участников: с 3 лет.

Инструкция детям:
Снимите обувь и носочки и каждый возьмите себе по одной веревке. Кто сумеет ножками хорошенько скомкать веревку?..
А ну-ка ножками распрямите веревку, чтобы она стала длинной-длинной…
Вот как хорошо вы справились!
А теперь нам помогут ручки. Соберем в комочек веревку, а потом вытянем ее, распрямим…
Закройте глазки и еще раз скатайте ручками веревку в комочек, а потом вытяните – веревочка стала длинной… и снова веревочка маленькая… и снова длинная… Как хорошо у вас получается!

7. Мостик

Описание:
Дети могут научиться медленно идти по веревочке и останавливаться в середине. Это хорошая тренировка контроля над телом и умения оценивать расстояния.

Материалы: каждой паре детей потребуется хлопковая веревка длиной около 1,5 м.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Снимите обувь и носочки и выберите себе пару. Каждая пара возьмет одну веревку и положит ее на пол рядом с собой. Пусть каждый из вас станет на конец веревочки, одна нога впереди другой. Почувствуйте веревку своими ступнями. Представьте, что веревочка – это мостик над ручьем. Когда я скажу: «Раз, два, три…», начинайте медленно идти по мостику навстречу друг другу. Ставьте одну ногу перед другой, пока вы не встретитесь на середине. Тогда ножки коснутся и скажут друг другу: «Привет!» Помните, что ваши ножки должны коснуться ножек того, кто идет навстречу.
А теперь посмотрим, как вы медленно пойдете по мостику назад и остановитесь на конце веревки… Замечательно у вас получилось!

8. Змеи, яблоки, дверные ручки

Описание. В этом упражнении на сотрудничество дети могут научиться делать на полу различные геометрические фигуры из веревки. Нарисуйте эти фигуры на доске или на большом листе бумаги, чтобы даже маленькие дети понимали, что им надо делать.

Материалы: каждой паре детей потребуется хлопковая веревка длиной около 1,5 м; настенная доска.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Снимите обувь и носочки и выберите себе пару. Каждая пара возьмет одну веревку. Попробуйте ножками сделать из веревки на полу фигуру. Только ножками, и помогайте друг другу в паре!
Попробуйте вместе так положить веревку, чтобы она была похожа на тонкий ствол дерева.
А теперь сделаем из веревки змею, которая лежит на земле…
А теперь вместе делаем красивое круглое яблоко…
А сумеете ли вы сделать изогнутую дверную ручку? Хорошо у вас получается!
(Когда дети в группе выполнят необходимые задания, следующий шаг – завершение игры.)
А теперь я хочу узнать, как дети – все вместе – только ножками построят по всей комнате из веревок одну длинную дорогу. Подумайте, какой ширины будет эта дорога.
(В конце дети могут «обновить», «испытать» дорогу и гордо по ней пройтись всей группой.)

9. Дикая змея

Описание:
В этом упражнении дети тренируют реакцию и координацию глаз и ног. Такая оживленная игра хорошо воспринимается детьми.

Материалы: каждой паре потребуется хлопковая веревка длиной около 1,5 м или широкая цветная лента той же длины.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Снимите обувь и носочки и выберите себе пару. Каждая пара берет одну веревку. Один из вас держит в руке конец веревки, садится на корточки и двигает веревку из стороны в сторону, будто это извивается дикая змея, а другой пытается поймать змею, наступив на нее ногой.
Теперь тот, кто поймал змею, двигает ее, а его товарищ пытается ее поймать.
Если вам это легко, попробуйте поймать змею другой ногой.
А теперь ловим змею другим способом – одной рукой. Кто поймал, меняется в паре ролями.
А теперь посмотрим, как вы поймаете змею, когда она быстрее ползет. Тот, кто двигает змею, может ходить по комнате. Змея должна все быстрее ползать по полу туда и сюда. Охотник следует за змеей и пытается наступить на нее. Важно смотреть, где твой партнер! Когда змея поймана, меняйтесь местами.

10. Катание на коньках

Описание:
В этом упражнении плавное движение ног обеспечивает яркие тактильные впечатления. Дети тренируются попеременно двигать ногами, а также учатся удерживать при этом равновесие. Небольшие музыкальные отрывки помогают им развивать двигательное воображение.

Материалы: каждому ребенку потребуются мешочки с зерном (фасолью, бобами) или кусочки ковра, на которых можно удобно стоять; пол в комнате должен быть гладким; медленная инструментальная музыка (например, «Ария» и «Пассакалья» («Passacaglia») Генделя).

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Снимите, пожалуйста, обувь… Представьте, что сейчас зима и пол нашей комнаты сделан изо льда. Мы с вами на замерзшем озере. Сейчас так холодно, что каждый из вас одет в теплую куртку, у каждого шапка, шарф, толстые варежки.
А где же наши коньки? Пусть нашими коньками будут мешочки. Поставьте на них свои ножки. Почувствуйте мешочки ступнями, подвигайте ножками вперед и назад, чтобы понять, насколько сильно надо наступать на мешочки.
А сейчас я включу музыку, и вы можете под музыку медленно покататься по льду.
(Когда дети освоят движение вперед, вы можете разнообразить игру.)
А кто сумеет катиться по льду назад?..
Кто сумеет поднять руку вверх, повернуться и покатиться по льду?..
А кто присядет и прокатится по льду на корточках?..
А кто сумеет скрестить ноги и медленно проехаться по льду?..
А теперь слушаем музыку и спокойно, плавно покатаемся по льду.

11. Трехногие

Описание:
В этой игре дети в парах учатся сотрудничать друг с другом. Ноги должны двигаться по-разному, а для этого требуется осознавать обе стороны тела. Также дети тренируют свое чувство расстояния (глазомер) и чувство ритма.

Материалы: для каждой пары детей нужен пакет или мешок среднего размера из бумаги (и пара пакетов про запас).

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция. А вы видели когда-нибудь трехногих людей? Я приглашаю вас поиграть в игру, в которой вы попробуете пройтись на трех ногах. Снимите, пожалуйста, обувь… Я покажу вам, как это будет.
(Покажите пример с одним из детей. Снимите обувь. Станьте рядом с ребенком, возьмите его за руку, и вдвоем поставьте ваши соприкасающиеся ноги в пакет… Попробуйте вместе с ребенком одновременно пошагать «средней ногой». Двигайтесь осторожно, чтобы пакет оставался целым. Уделите достаточное время демонстрации, чтобы дети могли хорошо понаблюдать, что вы делаете.)
А теперь разбейтесь на пары и, придерживаясь за стенку, прислонитесь друг к другу боком. Когда я скажу: «На старт, внимание, марш…», начинайте ходить трехногими. Та пара, которая сможет первой добраться до противоположной стенки, получит наши бурные аплодисменты.

12. Сердце-остров

Описание:
В этой игре дети тренируются размещать свои ноги в пространстве, которое становится все более тесным. Эта игра также объединяет детей и способствует дружелюбной атмосфере в группе.

Материалы: три больших красных сердца из толстого картона; спокойная мягкая музыка, например, «Анданте C-Dur» Моцарта.

Возраст участников: с 3 лет.

Инструкция детям:
Снимите, пожалуйста, обувь и носочки… Когда играет музыка, вы ходите по комнате и смотрите, где на полу лежат красные сердца. Это наши острова. Когда музыка остановится, каждый из вас должен наступить большим пальцем ноги на край одного из них. Постепенно я буду убирать сердца, но вы постарайтесь найти себе местечко на оставшихся.
(После того как вы уберете последнее сердце и еще раз остановите музыку, попросите детей представить сердце.)
А теперь мы уже не видим ни одного сердца на полу. Давайте все вместе представим сердце, и я хочу, чтобы каждый из вас обеими ножками встал на это невидимое сердце.

13. Мал мала меньше

Описание:
Это захватывающая игра, по ходу которой дети сами определяют свои действия, а ее развитие является для них неожиданностью. Они могут потренировать свое чувство пространства, поучиться оценивать соотношения размеров, пропорции и размещать свои ноги на пространстве разного размера.

Материалы: для каждого ребенка один газетный лист; медленная музыка, служащая сигналом того, что «остров» уменьшается, например, «Балет D-moll» Глюка.

Возраст участников: с 4 лет.

Инструкция детям:
Снимите, пожалуйста, обувь и носочки… Возьмите каждый по газете и положите ее на пол. Газеты – это острова, которые становятся все меньше и меньше. Пока играет музыка, отойдите от своей газеты и ходите между другими островами. Когда музыка остановится, встаньте каждый около своего острова. Когда я скажу:
Шесть, семь, восемь,
Уменьшаем остров, –
каждый отрывает от своей газеты кусок и быстренько выбрасывает его в мусорную корзину. Когда музыка опять заиграет, снова ходим между островами. Когда музыка остановится, делаем себе новый остров поменьше. И так острова становятся все меньше и меньше.
Наверное, в конце придется кому-то на своем острове только на одной ноге стоять. Когда кто-то первым встанет на одну ногу, мы все ему похлопаем в ладоши, и игра закончится.

Более подробно об этом вопросе можно почитать в книге Клауса Фопеля «Привет, ножки!: Подвижные игры для детей 3–6 лет».


#
Тэги : #
loading...
Всего комментариев: 1 Написать комментарий
AerorykemOr (2023-01-15 01:37:54) ответить
These results demonstrate considerable structural tolerance within an important segment found in virtually every PKS module how to buy cialis The exact nature of TGF ОІ1 effects on smooth muscle is still unclear