Развод родителей. Новая семья.


Вопрос:

Очень надеюсь, что Вы посоветуете как поступить. Дело в том, что я полюбила человека, который уже не жил со своей женой. Жена с дочкой живут отдельно. Девочке 9 лет. Сейчас они решили развестись. Девочка очень добрая, ласковая и очень любит обоих родителей. Папа проводит с ней все свои выходные, 2-3 дня в неделю она живёт у него. Мама девочки пытается наладить свою жизнь, у неё есть мужчина. И в последнее время девочка стала со слезами уезжать от папы домой, хотя маму она ОЧЕНЬ любит. Ребёнок не рассказывает ему ни о чём, что происходит дома. Возможно, этот новый мужчина приходит к ним домой, они вместе проводят вечера, где-то бывают, но ничего этого девочка не рассказывает папе, чтоб не сделать ему больно. Я уверена, что она всё понимает, ей объясняли родители, что теперь они будут жить отдельно. Но она не открывается. Замыкается и переживает в себе. Посоветуйте как быть, как смягчить удар для ребёнка и помочь ему как можно менее болезненно пережить это. Папа очень за неё переживает и мне очень хочется помочь и ему и этому ни в чём невиноватому ангелочку. Что можно сделать?

Отвечает Ирина Ведина

В Вашем случае меня порадовали благоразумные решения родителей, которые сводят к минимуму негативные последствия развода для ребенка. Хотя, конечно, даже и при таком раскладе развод - это сильный стресс, особенно для ребенка. У детей этого возраста могут долго оставаться надежды на воссоединение семьи. Возможно, несмотря на разъяснение родителей, у девочки такая надежда оставалась. Но после появления партнера сначала у матери, а потом и у отца, она испытала крах своей мечты. Этим могут объясняться ее слезы и замкнутость Фантазия для детей - это часть их реальной жизни, и поэтому, когда они осознают, что дело обстоит совсем не так как они придумали. они переживают сильный стресс. Справиться с этим помогают разговоры о случившемся. Возможно, родители девочки удовлетворились одноразовым объяснением произошедшего, хотя как правило эта тема требует неоднократного возвращения к ней. Некоторым родителям кажется, что такие разговоры - дополнительный повод травмировать ребенка. Это совершенно не так. Если ребенок до конца не поймет того, что произошло, он так и будет недоумевать, почему около мамы - чужой дядя, а около папы - чужая тетя. И страдать от этого. Разговоры на эту тему помогают прояснить для ребенка позицию родителей, после чего ему бывает легче ее принять.

Ребенок при разводе страдает от чувства вины - ему часто кажется, что это произошло из-за него,что он был недостаточно хорошим; страдает от чувства ненужности и покинутости. У мамы и папы кто-то появился, а где же при этом находится он? Я имею в виду место в их сердце.Порой ему кажется, что от него просто отказались. Или могут с легкостью отказаться. Вот почему в этот период так важно открытое проявление родительской любви и нежности по отношению к ребенку. Здесь и соответствующие слова, и телесный контакт. При встречах отцу надо уделить время совместным занятиям - играм, рисованию и пр. Т.е. когда он и его ребенок сидят "нос к носу", смотрят друг другу в глаза и чувствуют дыхание друг друга. Иногда отцам кажется, что встречу с ребенком надо превращать в праздник - идти в кино, цирк, кафе и пр. Но часто такое общение носит очень формальный характер, и ребенок. несмотря на интерес к такого рода мероприятиям остается неудовлетворенным. А вот простые просьбы - приготовить что-то простенькое, помочь поработать на компьютере, повышают самооценку, ребенок чувствует свою значимость и нужность родителю.

В этой ситуации также важно помочь выразить те чувства, которые испытывает ребенок. Не обязательно даже, что это будет разговор на тему развода. Можно спрашивать о подружках, об отношениях в классе, о прочитанной книге... Важно, что это будет разговор не о фактической стороне дел, а о чувствах. Это тренирует ребенка в высказываниях такого рода, учит его прислушиваться к себе и понимать себя. Также это могут быть рисунки, которые многое говорят о внутренних переживаниях, но для родителей главное, что это способ выражения эмоций их ребенком.

Также в этоих случаях важно не впасть во всякого рода заблуждения, пытаясь по своему, со взрослой точки зрения и исходя из своих интересов, интерпретировать ситуацию. Например, если ребенок со слезами уходит от отца к матери, то можно сделать ошибочный вывод, что это происходит из-за того мужчины, который находится на месте отца. Это может быть совершенно не так. Во всяком случае, при всякого рода вопросах лучше всего поговорить с бывшим супругом или супругой. Здесь интересы у них общие.

И еще. Решить эти вопросы могут только близкие люди или специалисты. Если у Вас нет чувства,что ребенок Вам полностью доверяет и что он очень близок Вам как самостоятельная личность. а не просто как ребенок Вашего любимого человека, то вмешиваться в это достаточно опасно. Можно навредить. Однако и роль стороннего наблюдателя может быть очень полезна, т.к. со стороны бывает видно больше и можно обсудить это с отцом девочки. Я желаю Вам счастья, понимания, любви со стороны всех, кого Вы любите и жалеете.

Спасибо Вам, за столь подробный ответ. И за тёплые, приятные пожелания. Неожиданно для меня было встретить такую чуткость. Спасибо ещё раз от всей души.

Я ни в коем мере не пытаюсь и не хочу вмешиваться в отношения отца и дочки, более того, это невозможно мы далеко друг от друга. А быть наблюдаетем, действительно, очень полезно. Надеюсь, что у него получиться войти к ней в доверие и она раскроется. Что касается совместного времяпровождения - Вы тут очень точно сказали. Т.к. он видит её не каждый день ему хочется как можно ярче и интересней провести с ней время, кино, бассейн, прогулки, кафе, редко они просто остаются дома во что-то играют или готовят обед. Контакт нос к носу , вдвоём, наедине не частый. Спасибо за этот совет. Ещё беспокоит, что она не чем конкретно не интересуется. Читать ленится, а вот телевизор смотреть любит. Не любит напрягаться, думать. Возможно, это имеет связь с ситуацией в семье? Читала, что возраст 9-10 лет очень не простой. А за ним последует переходный, хотелось бы, чтоб к нему она приблизилась без дополнительных сложностей и переживаний по поводу развода родителей. И ещё один вопрос, возможно немного не своевременный, нужно ли сейчас мне с ней знакомиться? Очень боюсь, что она тогда не станет доверять отцу совсем и только сильней замкнётся. Может лучше пока подождать со знакомством? А если знакомиться, то как лучше представить меня? Мы ни разу не виделись, встреча меня пугает последствиями.

Был случай, который меня очень расстроил. Немного увлекаясь психологией, я прочла о том, что если попросить ребёнка нарисовать какое-то несуществующее животное и рассказать о нём, о том кто его папа-мама, что он любит, то рассказывая о нарисованном животном ребёнок не сознавая того, будет говорить о себе. Я предложила папе девочки провести этот тест. Она нарисоваля очень доброго и светлого животного и рассказывала о нём много хорошего, но на вопрос кто его родители - она ответила, что у него их нет. Что он одинокий... Мне кажется это серьёзная проблема.


Отвечает Ирина Ведина

Насчет знакомства. Думаю, знакомиться надо, потому что в подростковом возрасте, в который вступает девочка, будет труднее. Появится привычка думать, что она у папы одна, мысль, что все только для нее. Это знакомство должен подготовить отец. Можно представить Вас как умную добрую женщину, хорошую знакомую, которой он доверяет и от которой может получить помощь, когда она ему нужна. В Вашем же случае, прежде чем пойти на эту встречу, надо обрести уверенность, что Вы все делаете правильно. Если будут страхи и опасения последствий, то это сразу девочка будет чувствовать. Вы не будете ни в чем виноваты, даже если не все будет идеально. А так точно не будет. Девочка в этой ситуации просто должна принять многие вещи, прожить их. Если уж случился развод родителей, то таким детям выпадают большие испытания. Но оградить их от жизни невозможно. Грамотные поступки взрослых могут только смягчить ситуацию.
Насчет нежелания читать. Вряд ли это связано с семейной ситуацией. Мой опыт общения с детьми показывает, что это проблема для большинства детей. При наличии в современном мире компьютеров и телевизоров нужны другие методики приобщения детей к книге, автоматически как когда-то было, это не происходит. Большинство современных детей не любит чиатть, а телевизор не способствует развитию навыков размышления.

Тест Несуществующее животное очень информативен, но при проведении существует очень строгие инструкции. Так, его нежелательно проводить близким родственникам, например. Происходят психологические искажения. Так что ответ девочки о родителях нельзя интерпретировать однозначно как переживание чувства одиночества.

В Вас очень привлекает Ваше вдумчивое отношение к жизни и стремление не навредить.



loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*