Отношения мужа с его старшим сыном от прошлого брака

ВОПРОС:

Здравствуйте!
У большинства женщин при построении второго брака главное - это наладить отношения с детьми от предыдущего брака. У меня ситуация обратная. Ребенок не против общения. Мы живем в разный странах, - мы в России, - они в Узбекистане. Общение происходило через инет. Переписывались не формально, а совершенно искренне, без какого-то напускного доброжелательства, без заискиваний. Мальчика зовут Мишей, на контакт он первый всегда шел (писал "Как у Вас дела"). Мне с ним очень интересно было общаться. Этого человечка искренне люблю и очень жалею.

Предыстория: у мужа первый брак был ранним, ребенок у них появился незапланированно, когда еще оба не нагулялись. Не знаю как она, а он очень короткий срок участвовал в воспитании, постоянно был в разъездах, не видел как сын растет. Ребенок папу в последние 6 лет не видел вообще (ему сейчас 13 лет). Но видно, что тянется к нему, скучает, любит. Этого не скажешь о муже. Хоть и говорит, что любит сына, но в то же время сообщает, что не было таких родительских чувств, как ко второму ребенку ( у нас родился сыночек - 8 месяцев).

От первого брака у меня тоже сын (7,5 лет). Складывается впечатление, что хоть и не родной сын, но любит его во много раз сильнее, чем своего (ребенок моего первого мужа - это ребенок лучшего его друга, который погиб в 2004 году - может поэтому). И сколько не просишь писать сыночку своему, слова в пустоту уходят. Ответ : тебе надо - ты и пиши, а мне некогда, работаю много, ни сил, ни времени нет, даже сообщения такие как "Папа, почему ты не отвечаешь, тебе трудно со мной общаться?" не задевают. И вот когда появилась связь - ниточка, когда с сыном его нашли общий язык- начала бывашая жена злиться и запрещать переписку. С одной стороны, понимаю ее, может быть какая-то ревность осталась (хоть и живет она с другим мужчиной 6 лет, но когда узнала о моей беременности - плакала). Любви там наверное и нет, живет в качестве любовницы-содержанки. Поэтому скорее всего и вымещает на мне злобу. Хотя чего злиться, я мужа у нее не уводила. Он сидел в тюрьме 5 лет, от него все отвернулись, и она не знает, что нам пришлось пережить за это время...

У меня вопрос - как наладить контакт с Мишаней, не вступая в конфликт с его матерью. Мне говорили, что он переживает, спрашивал, почему тетя Лена с папой общаться не хотят, не отвечают. Не хотелось бы, чтобы Миша чувствовал себя обделенным, ненужным. Мужчина, с которым живет его мама, нормально к нему относится. У Мишы к нему чувство уважения - не более, но любит и тоскует-то по папе. Подскажите. А может я чрезмерно "сую нос не в свое дело". Разбираться им самим между собой надо. Но ведь и общения между мужем и первой женой вообще никакого нет, претензии она предъявляет через ее родственников, через его маму и сестру.


ОТВЕТ:

Добрый день, Елена.

Ситуация, которую Вы описали, действительно очень непростая, и мне понятна Ваша обеспокоенность и тревога за старшего сына Вашего мужа.

Если я правильно поняла, основная проблема сейчас - потеря основного контакта через Интернет по причине запрета матери Миши, (не очень ясно из Вашего письма, но, по всей видимости, она удаляет Ваши послания из почты?). Вторая (но не по значимости) проблема в том, что Ваш муж сам не очень охотно идет на контакт со своим старшим сыном.

В Вашем письме очень много боли. Практически все, о ком Вы пишите, в недавнем времени пережили сильную психологическую боль, связанную с различными потерями (мужа, свободы, семьи), и это не могло не отразиться на взаимоотношениях с близкими, на отношении к жизни. Отношение вашего мужа к своему старшему сыну может быть связано с разными причинами (почему они с женой расстались? Это как-то связано с тем, что он был лишен свободы? Если да, тогда он может чувствовать себя преданным и бывшей женой и прежней семьей в целом, а значит, и сыном тоже). Возможно, Вам имеет смысл поговорить с мужем о чувствах к старшему сыну. Не о том, что он "должен общаться с ним, потому что+", а о том, что ему мешает общаться, откликнуться на просьбы сына (он же прекрасно понимает, что занятость - это отговорки). Вы с мужем оба знаете, как невыносимо больно терять, Миша сейчас переживает не меньше, пытаясь вернуть потерянную несколько лет назад любовь отца.

Разбираться в мотивах и причинах поступков других людей, эмоционально вовлеченных в непростую жизненную ситуацию - дело неблагодарное. В настоящее время обстановка накалена до предела, и Миша именно потому так сильно стремится к общению с отцом, что тот его избегает. Если удастся наладить "регулярную связь" отца с сыном, напряжение спадет само собой. Ваше стремление помощь старшему сыну Вашего мужа понятно и вызывает искреннее уважение, однако, как умная женщина, Вы должны понимать, что не сможете заменить мальчику общение с его отцом.

С уважением,
Филякова Елена Геннадьевна.



loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*