Регресс в поведении старшего ребёнка


Вопрос 1:

У нас такая проблема. У меня есть дочь Яна. Ей 2,8 лет. Ее двоюродному брату Артему 1 год. Мы живем вместе с семьей брата. Яна стала подражать Артему - сначала ползать, писать в штаны, падать и плакать-хныкать, затем лепетать как он (уже умея хорошо говорить) и др. Я очень удивлена и не знаю как относиться к этому, как реагировать. Внимания племяннику я практически не уделяю, Яна по первому требованию получает "ручки", печенья "как у Темы" и т.д. О ревности я так понимаю речи не идет - это же не родной брат, а двоюродный, со своей мамой. Подскажите, пожалуйста, что происходит с моей дочкой? Как мне на это реагировать? Надо ли ограничивать общение детей, которое доставляет обоим радость?

Отвечает Александр Игнатьев

Безусловно, искусственно ограничивать общение с братом не нужно, наоборот, оно может принести обоим пользу. К сожалению, вы не написали, как долго вы живёте с семьёй брата. Если этот срок небольшой, то есть 2-3 месяца, то основанй для серьёзного беспокойства нет. Дети очень склонны к подражанию, это нормально. Также нормален некоторый регресс в поведении старшего ребёнка (писанье в штаны, желание есть из соски, чтобы кормили, капризы на пустом месте) при контакте с младшим, если они живут вместе. Это проходит само в течении 5-6 месяцев. Также не забывайте, что у вашей дочки сейчас "переходный возраст", так называемый кризис трёх лет - непростое время, как для ребёнка, так и для родителей, делайте на это скидку, почитайте статьи на эту тему. Кризис может длиться до 3,5 - 4 лет.

На что стоит обратить внимание: если поведение "как маленькая" приобретает навязчивый характер, усугубляется и не выравнивается, дочка начинает забывать хорошо знакомые слова,совсем разучивается писать в горшок, теряет другие навыки , проанализируйте, возможно, дочке катастрофически не хватает внимания, и она пытается получить его "как Тёма", теми же способами. В этом случае постарайтесь обратиться к психологу очно. Возможно, проблема вовсе не в брате и имеет скрытые причины.

Почаще старайтесь быть с ней наедине, гуляйте иногда отдельно, занимайтесь "взрослыми" делами - читайте, рисуйте без участия братика, таким образом давая ей понять, что быть старшей очень хорошо и "выгодно". Избегайте фраз типа "ему можно, потому что он маленький", "большие так себя не ведут" и т.п. Она должна понять это на деле, а не на словах. Возможно, стоит дать ей какие-нибудь привиллегии, например, ложиться спать на полчаса - час позже брата или что-нибудь в этом роде. Воможно также, ей важно внимание кого-то из родителей брата, понаблюдайте, не старается ли она вести себя как маленькая в присутствии какого-то одного человека, стараясь тем самым привлечь его внимание. Если это так, то договоритесь, чтобы этот человек поощрял "взрослое" поведение и был равнодушен к "младенческому". И последнее, постарайтесь организовать общение с детьми её возраста и чуть старше (возможно, какие-то занятия для дошкольников, если не хотите в детский сад или просто компанию на площадке), чтобы она равнялась на больших детей, ей наверняка с ними будет интересно играть, и младенческие привычки будут постепенно забыты.


Вопрос 2:

Семья у нас состоит из 4-х человек. Два сына. Старшему, Арсюше, о котором и пойдет речь, 3 года 2 мес. Младшему, Глебу, 3 месяца.

Проблема, которая, наверное, возникает у всех семей, где есть не один ребенок - ревность.

У Сени она проявляется следующим образом. Он начал писаться. Днем в садике, и ночью. Ночью спит очень плохо, просыпается каждый час, плачет, приходит к нам в постель спать, и писяется раз 5 за всю ночь, тогда как раньше писял только 1 раз за ночь. Каждое утро и вечер после садика у него истерики. Плач без серьезной причины - то ли машинка упала, то ли книжку я открыла не той странице, то ли не услышала правильно сказанное им слово, то ли вода капнула на трусики и т.д. В садик он ходит с удовольствием. Садик, действительно, очень хороший. Там замечательный подход к деткам, развивающие игры, занятия. Он начал ходить еще с прошлого года, т.е. с 2-х лет. До этого был очень домашним, привязчивым ко мне ребенком. Вначале были слезы, но после 2-3-х недель, он уже шел в садик "на работу" как папа и мама и не хотел оттуда вечером уходить. Он очень полюбил воспитательницу. Но, к сожалению, из-за болезней как обычно бывает вначале, 2 недели ходил в садик - месяц дома болел и выздоравливал. И так весь год. Однако после выздоровления не было никаких слез и он с радостью мчался в садик. Теперь он коммуникабельныЙ, общительный ребенок. Никто не верит, что он был таким тихоней. Летом он в садик не ходил, отдыхал с бабушкой и дедушкой на море, в лесу. И со мной тоже в лесу.

Когда родился Глеб Сене было все ужасно интересно. Мы купили специально ему куклу, с бутылочкой, с одеждой. И мы вместе укачивали "наших" малышей. Конечно, было заметно, что он ревнует. Но я всегда старалась взять его лишний раз на руки, и часто говорила. что его очеь любим мы с папой, и Глеб его тоже очень любит.

Потом начался детский сад. Ходит он туда с радостью, у него там море друзей. Утром его отводит муж, вечером я с Глебом в коляске его забираю и мы идем пешком домой (2 остановки), гуляя. Это прогулка у нас занимает где-то час. Вначале он радостно мне рассказывал, чо было в детсадике, стихи, песни и т.д. Потом начал говорить - не помню, и немного ныть. Теперь же как только он меня видит в садике, вначале бурная радость, затем сразу же капризы, переходящие в истерику. Идем домой, я все время завлекаю его какими-то сказками и булочками. Дома кушать сам не хочет, говорит - покорми меня, мамочка. Я немного кормлю. Муже не доволен, говорит, что так нельзя. Есть принципы воспитания и послаблять их нелья. Надо давать больше любви, но не послаблять. Я понимаю, но я и так очень часто ему говорю, что его люблю, стараюсь в свободную минутку только с ним поиграть. Сейчас даже муж послабил свои позиции. Однако ситуация еще хуже. Просыпается он все время в слезах, вечером - слезы, ночью очень плохо спит. Раньше он спал в своей комнате и иногда под самое утро мог к нам прибегать. Теперь он поспит только часик и сразу к нам идет. Мы пытались вначале уговорить его, тесно спать втроем, он вертится по солнцу и я не высыспаюсь (следствие- мало молока у меня), но потом я плюнула и теперь уже не отгавариваю. Когда приходит, тогда приходит. У нас теперь с мужем практически не осталось времени для интимного общения, в выходные, урывками. Что тоже откладывает свой отпечаток. Бабушка у нас живет в другом городе (100 км от нас). Иногда мы Сеню туда отвозим. Он безмерно рад. Но вот сейчас, мы его не возили уже месяц. В начале лета он практичсеки перестал писаться ночью. Иногда слуачлось, 1 раз. Сейчас пришлось опять перейти на памперсы, хотя он очень не хотел. Но вставать каждый час от его плача, что он мокрый или высаживать его на горшок, а потом сидеть с ним по 40 минут и держать ручку, пока он не заснет, не было уже сил. Выходные мы стараемся проводить весело. Ходим в парк, в гости, которых он очень любит. Но создается впечатление, что чем больше мы стараемся Сене уделить внимание, тем он становится более нервным.

Посоветуйте, что делать. Мы с мужем просто в растярянности. Может Вы посоветуете какого-то детского психолога в Днепропетровске? Или знаете кто дает консультации по интернету.

Потому что ребенок все время плачет, все кидает, рвет. Только в садике им очень довольны (исключение - писание в кровать). Причем, он просыпается, сидит в кровати, смотрит в одну точку и писает. На вопрос - почему же ты не пошел на горшок, только пожимает плечами.


Отвечает Александр Игнатьев

Первое, что Вы должны понять, это динамику психологического состояния Сени. То есть усугубляется ли тревожащее Вас состояние, улучшается или остаётся без изменений. Дело в том, что регресс в поведении старшего ребёнка явление частое. И проходит оно в течении примерно полугода после рождения второго ребёнка. Типичными проявлениями являются:
    - хочет, чтобы взрослые кормили с ложки или требёет бутылочку как у младенца

    - иногда сосёт соску

    - говорит, коверкая слова, громко плачет по поводу и без него, но быстро успокаивается

    - просится на ручки

    - иногда писается, но отказывается от памперса
Ничего страшного в удовлетворении этих желаний нет, главное чтобы они не становились навязчивыми привычками и постепенно проходили.

В Вашей ситуации я бы прежде всего порекомендовал консультацию невролога в связи с проблемами со сном. Ещё лучше, если это будет психоневролог. Ещё нужно иметь в виду, что у Сени сейчас кризис трёх лет. Почитайте материалы на эту тему. Многие капризы, внезапные истерики, повышенная плаксивость и обидчивость являются следствием сложных психологических процессов, которые к тому же совпали с рождением братика. Через это проходят многие дети, но я бы всё-таки посоветовал, обратиться к психологу очно.

Возможно, есть ещё какие-то причины его нежелания рассказывать о детском саде, и вы можете ничего о них не знать. Часто кто-то скажет ребёнку фразу типа "они тебя в детский сад водят, потому что больше не любят, а любят братика", и всё, ребёнок испытывает глубокие переживания, замыкается в себе, и помочь ему очень трудно, ведь огромная часть внимания родителей действительно поглощена младшим ребёнком.