Психологический портрет. Говоруны.

Вербализм (в дословном переводе с лат. - «словесность») - это значительно более выраженный, чем интеллектуализм, тип дисгармоничного формирования личности. Вербализм характеризуется преобладанием речевого развития над другими психическими процессами - в том числе, и над логическим мышлением.

Вербализм, как и интеллектуализм, обычно формируется уже в раннем возрасте. Многие взрослые считают речь важнейшим и чуть ли не единственным показателем общей развитости ребенка. Его как можно раньше начинают обучать чтению, письму и счету, но при этом в «программу обучения» не включают решение даже простейших арифметических задач. Еще меньше внимания уделяется тем видам деятельности, которые вносят основной вклад в умственное развитие дошкольника (действия с предметами, орудиями, сюжетная игра, конструирование из кубиков, рисование и пр.). Вследствие этого крайне недостаточно развиваются как эмоциональная сфера, так и мышление.

Олегу 5 лет. Он посещает старшую группу детского сада. С просьбой о психологической консультации обратилась его воспитательница. У нее возникли противоречия с мамой Олега: та считает своего сына исключительно умным, хотя в детском саду он занимается чуть ли не хуже всех. Воспитательница сообщает, что, по словам мамы, главное достижение Олега - это умение считать до ста. В связи с этим приведем выдержку из протокола обследования.
    Проверяющий: Ты умеешь считать?
    Олег: Умею. Я до ста умею, а дальше не знаю, как. Один, два, три, четыре...
    Проверяющий: Подожди. Давай считать не просто так, а какие-нибудь вещи.
    Олег: Вещи я не умею.
    Проверяющий: А ты попробуй. (Выкладывает на стол 20 спичек). Посчитай, сколько тут спичек.
    Олег: Много.
    Проверяющий: А можешь сказать точнее?
    Олег: Не знаю.
    Проверяющий: Посчитай их.
    Олег (не глядя на спички): Один, два...
    Проверяющий: Ты считай не просто так. Ты посчитай спички и скажи, сколько их.
    Олег: Много.
    Проверяющий показывает, как, откладывая в сторону по одной спичке, можно их все пересчитать. Олег формально воспроизводит это действие: считает он медленно, а спички откладывает быстро, сразу по несколько штук. К моменту, когда все 20 спичек переложены из правой кучки в левую, он досчитал только до семи.
    Проверяющий: Так сколько же здесь спичек?
    Олег (неуверенно): Много.
Бойкая речь, уверенные ответы на любой вопрос (как правило, всего лишь воспроизводящие то, что услышано ранее), огромная «эрудиция» ребенка привлекают повышенное внимание окружающих, которые высоко оценивают его достижения. На самом деле эти достижения являются односторонними. Они исчерпываются высоким уровнем развития речи (иногда не только устной, но и письменной) и словесной памяти. Между тем у ребенка может возникнуть самоощущение «вундеркинда». Он не столько действует, сколько демонстрирует свои способности взрослым. Общеразвивающие дошкольные виды деятельности окончательно исчезают из арсенала его занятий. Общение со сверстниками нарушается из-за отсутствия общих интересов.

В самом начале школьного обучения дети-говоруны, как правило, бывают успешны благодаря накопленному ранее багажу знаний, формальность которых обнаруживается не сразу. Однако вскоре, по мере усложнения решаемых задач, начинаются трудности. Проявляется неспособность к четкой организации своих действий, несформирован-ность мышления. Не понимая, в чем причина трудностей ребенка, родители склонны винить во всем учителя. Трудности в общении со сверстниками родители часто объясняют низким уровнем развития других детей. В действительности, как указывалось выше, причина в том, что именно у ребенка с вербализмом многие важнейшие психические процессы оказываются недостаточно развиты. В частности, нарушения общения прямо связаны с незрелостью эмоциональной сферы.

При вербализме у детей могут отмечаться следующие трудности:
    • неожиданно низкая успеваемость;
    • неорганизованность;
    • трудности в общении со сверстниками и/или с учителем;
    • нарушения правил поведения в школе, связанные с неумением ребенка управлять своими действиями.
Если при интеллектуализме можно ограничиться «косметическим» подходом к компенсации имеющихся проблем, то вербализм требует гораздо более серьезного коррекционного вмешательства. Хотя детям с вербализмом, казалось бы, уделяется очень много внимания, но, к сожалению, оно проявляется не в тех формах, которые необходимы для полноценного развития ребенка. Таким образом, вербализм - это один из вариантов педагогической запущенности.

СОВЕТЫ

Общая рекомендация такова: начинать коррекционные занятия с ребенком надо с того момента, когда полезные «детские» занятия его уже не привлекают и родителям необходимо заполнить эти «пустоты» в детском развитии. Однако для школьника средства коррекционного обучения должны быть несколько более «взрослыми», чем при работе с дошкольниками: все-таки ребенок эти годы не стоял на месте. Даже при самом неправильном воспитании он рос, взрослел, развивался, хотя и однобоко.

Работа по компенсации нарушений развития сильно осложняется тем, что школьники с вербализмом все время не успевают за школьной программой. У ребенка, вынужденного усиленно заниматься школьными делами, не остается времени на систематические коррекционные занятия, восполняющие дошкольные пробелы. И родителям предстоит самим сделать выбор: работать «на школу» или «на ребенка».

Занимаясь с говоруном, приходится все время тормозить его речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность: «Ты мне потом расскажешь, как будут жить зверюшки. Сначала нужно их слепить». Но после того, как дело сделано, с ребенком, конечно же, надо побеседовать, ибо это для вербалиста - главное удовольствие.

Родителям следует помнить, что:
    • с ребенком необходимо заниматься рисованием, лепкой и другими «детскими» занятиями на доступном ему уровне;
    • нужно ограничивать речевой поток и стимулировать продуктивную деятельность.


по книге Е.И. Морзовой "Проблемные дети и дети-сироты"

#
Тэги : #
loading...
Эту статью ещё не комментировали Написать комментарий
Ваше имя*
email*