Человек и его привычка

Навязчивые привычки - очень частая тема писем к психологам, переживания родителей действительно велики. Ребёнок грызёт ногти, сосёт палец, укачивает себя во сне, грызёт подушку и одеяло, накручивает свои и чужие волосы на пальцы, иногда вырывает волосы, кусает себя, бьётся головой о стены, играет половыми органами, курит... Картина ужасающая! Но бывают и жалобы на совершенно взрослых людей - муж, снимая носки, складывает их под диван, грызёт дужку очков, читает в туалете; жена наматывает на руку шнур от телефона, когда разговаривает, хрустит косточками пальцев, всегда моет пол перед походом в театр... И так до бесконечности! Что делать-то? Как отучить?

Второе дно.

Двигаться к чудищу под названием "привычка" будем с разных сторон. Итак. Любое осознанное действие может стать привычкой при определённых условиях. Каким образом? Если перейдёт в разряд автоматических, неконтролируемых сознанием. Но огромное количество действий мы ежедневно совершаем автоматически, мало того, без этого свойства невозможно нам научиться чему-либо вообще. Почему же умение человека читать никого не задевает, но чтение в туалете становится камнем преткновения и причиной скандалов во многих семьях? Дело в том, что привычка имеет в себе некий второй смысл, отличный от смысла выполняемого действия. Сосание пальца - это такой процесс, когда ребёнок засовывает палец в рот и ничего больше. Нет, скажут родители. Нет! - скажут люди, - это дурная привычка! Значит, мы видим в привычках людей нечто большее, чем просто действие, нечто, нам неприятное. Более того, мы считаем, что ребёнок, супруг или знакомый вполне может и не делать это нечто неприятное нам. Следующий шаг - да он назло! он нас изводит! Если вы встречали у себя подобные мысли, не расстраивайтесь, вы, безусловно, неправы.

Ритуал, зависимость, привычка.

С другой стороны рассмотрим понятия ритуал. Укладывая ребёнка спать, спойте ему песенку, прочитайте сказку, сделайте расслабляющий массаж, то есть создайте ритуал нормального отхода ко сну, - советуют психологи. Что такое ритуал понятно, это некоторая последовательность действий, всегда (или обычно) выполняемая в данной ситуации. Вот вы начинаете учить ребёнка чистить зубы, заводите ритуал - доставание щётки и пасты, восторженное выдавливание пасты на щётку или радостное включение эллектрощётки, полоскание зубов из одного любимого стаканчика, - всё это ритуал... Который перерастает в полезную привычку. Когда можно считать дело сделанным? Да тогда, когда у ребёнка будет неприятное ощущение, если он не почистит зубы. Психологическое ощущение грязных зубов вплоть до неприятного вкуса во рту! Человек, привыкший принимать душ по утрам, при невозможности сделать это, будет чувствовать дискомфорт весь день, но имей он привычку мыться раз в неделю, ничего подобного он не испытал бы. Вывод прост - привычка напрямую влияет на психическое состояние человека.

Чем привычка отличается от зависимости или невроза? Тем, что выполнение привычных действий - состояние контролируемое, в отличие от того, когда речь идёт о зависимости или неврозе. Зависимость (алкоголизм, наркомания) - это болезнь. Может существовать зависимость от других агентов (еда, секс, даже работа), но человек себя не может адекватно воспринимать, часто даже не понимает, что зависим. Невроз тоже является состоянием болезненным и требует лечения. Привычка же болезнью не является. Это скорее своеобразные психологические костыли, помощь или замена нормальных психических процессов.

Не надо видеть привычку там, где её нет, иначе она появится.

Вот классический пример с курением, ребёнок только пробует курить, ещё совершенно привычка не выработалась, тем более зависимости ещё нет. Если он пойман с поличным, то шансов всё-таки стать курящим человеком у него гораздо больше. Почему? Взрослые сразу ассоциируют курение с вредной привычкой и сразу начинают бороться против вроде бы привычки, а с точки зрения ребёнка, против него самого. И ничего не остаётся кроме как начать защищаться... Вот вам и курение. Это может быть и безобидный хруст пальцами. Вдруг некоторые случайным действиям придаётся некое значение, и оно переходит вдруг в новое качество. На нём завязываются психические процессы. Тот же механизм может сработать и с сосанием пальцев и с чем угодно у детей.

Точка-тире. Это сигнал.

Человек живёт в обществе себе подобных, мы общаемся не только с помощью речи, а ещё с помощью мимики, движений, предметов... И существование навязчивой привычки можно тоже назвать общением. А вернее, обращением одного человека к другому. Ведь носки под диваном могут означать "Обрати на меня хоть какое-то внимание!", а сосание пальца "Перестань меня запугивать!". Но почему не сказать словами? Не может или не хочет, сам не понимает, иногда говорит, но его не слышат... Всегда ли можно расшифровать прямо: ребёнок страдает - выполняет условное действие, чтобы мы увидели и поняли. Не всегда. И не всегда речь о страдании, переживании. Привычка может быть и самоутверждением, и агрессией.
Депривированные дети, лишённые с детства общения с матерью, дети-сироты, которых великое множество, часто имеют привычку укачивать себя ночью, раскачиваясь стоя или на четвереньках или просто вертя головой туда-сюда. Значит ли это, что они переживают депривацию каждую ночь? И да и нет. Эта привычка - сигнал о том, что когда-то ребёнок получил тяжелейшую психотравму, и она живёт в нём; видимая часть этого айсберга - еженощные раскачивания.

Поле боя - психика...

Вы боретесь против чужой привычки. Чаще всего совершенно безуспешно. А весь фокус в том, что человеку свойственно воспринимать свою привычку как часть себя. Борьбу против его привычки он воспринимает как борьбу против собственной личности. Разумеется, неосознанно. И вот получается разговор двух глухих:
- твоя привычка тебя портит, она некрасива и вредна!
- люби меня таким, какой я есть!
- ты сам-то понимаешь, как это стыдно (некрасиво, негигиенично)?
- ты меня не любишь, вот и придираешься!

Если путём насильственного искоренения привычки, вам это удалось, значит либо внутренняя проблема человека была решена или почти решена и так, либо вы нанесли ещё одну травму, и подводная часть айсберга увеличилась.

А если человек сам хочет избавиться от привычки, но у него не получаете? Да то же самое. Только здесь театр одного актёра - "человек внешний" борется с "человеком внутренним". Победит сильнейший.

А выход? Не бороться, а решать проблему, принимать себя и других целиком, самосовершенствоваться путём не подавления, а личностного роста.

Легко сказать! Конкретнее, конкретнее! - просят уставшие родители.

Давайте рассмотрим самые частые примеры:

Моей дочери 3года и 9 месяцев. Временами она сосет большой палец. Я старалась понаблюдать, когда именно. Происходит это в основном, перед тем как заснуть или когда хочет спать. Когда я ложусь с ней, то она может и не сосать палец, а засыпать просто так.

Сосание пальцев неприятная вещь, ребёнок мусолит грязные руки, взгляд отсутствующий, картина неэстетичная... Зачем девочка сосёт палец перед сном? Я не знаю. Знаю лишь, что общение с мамой перед сном проблему снимает. Поэтому ответ таков "Старайтесь больше, а главное, глубже общаться с дочкой. Напитайте ваши отношения эмоциями. И не придавайте этой привычке большое значение, чтобы дочка не чувствовала себя виноватой (это только усугубит проблему). « Не надо мучить ребёнка постоянными упрёками, поговорите о чём-нибудь приятном. Да, палец во рту, пускай так! Чтобы ответить вам ребёнок его изо рта вынет. Или не вынет. Это не важно! Ну и конечно помните про сосательный рефлекс. Это даже не рефлекс, это потребность, огромная потребность человека в положительных переживаниях. Подумайте сами, что есть сосание для младенца? Да это целый мир приятных ощущений, связанных с едой и, в первую очередь, с мамой. Чего не хватило вашему ребёнку, сосущему палец, возможно, вы никогда не узнаете, но уж точно не постоянной борьбы с этой привычкой.

я уверена, что у него закрепились приятные ощущения, что он делает это каждый день в саду во время дневного сна. Я его «брала лаской», объясняла, что мне не нравится, отвлекала, но все по-прежнему, рука его тянется к трусикам. Недавно пошел в пустую комнату, снял трусики, его застал папа.

Родители, не волнуйтесь! Детский онанизм это такая же привычка, как и любая другая. "Это сигнал о том, что ребёнку не хватает, так называемых, витаминов детства - явственных проявлений любви со стороны родителей, радости и движения. Не зацикливайтесь на проблеме, не ругайте ребёнка, практически не обращайте внимания. Верьте в то, что это проходящий момент. Обеспечьте ребёнку больше радостных впечатлений, больше играйте с ним в подвижные игры на воздухе, просто общайтесь, и внимательно относитесь к его переживаниям" Радость! Нормальная человеческая радость! Когда её не хватает, человек ищет замену, потому что не может жить без знака "плюс".

У дочери месяцев с 8-9 появилась привычка пощипывать свое пушистое одеяльце или подушку, с которой она всегда засыпает, но этим она занималась всегда только в постели перед сном. Иногда также "пощипывала" свои мягкие игрушки... С месяц назад начала выщипывать ворс из своей одежды, причем "щиплет" и ту одежду, из которой выдрать ничего нельзя (типа болоньевой куртки или джинсов) ... Но как только руки не заняты (или что-нибудь произошло - упала, например) - большой палец в рот, а другая рука в это время щиплет одежду. За месяц успела "обработать" все свитеры, а вязаное платье разодрала (на себе!) на нитки за несколько часов.

Привычка необычная, однако, здесь как раз стоит вспомнить про "психологические костыли". Ребёнок в любом случае научится обходиться без них, скорее всего при переходе на следующую ступеньку развития. Если удастся решить внутренние проблемы (подводную часть айсберга), то расставание с привычкой произойдёт без всяких потерь. Кстати, бывает, что проблемы проходят сами собой, просто перестав быть актуальными с возрастом или по причине каких-то изменений в жизни, уводя за собой и привычку. В чём же причина неуверенности ребёнка в себе? Почему психика не может справиться даже с небольшими переживаниями и сразу требует "подпорку"? Разобраться в этом могут и сами родители, иногда требуется помощь психолога.

ребёнок (3 года) ночью просыпается и, заунывно завывая, начинает раскачиваться на четвереньках или мотает головой из стороны в сторону. Если взрослый подходит, закрывается руками и начинает кричать

В основе этого поведения лежал страх. Ребёнок приёмный, большую часть жизни проживший в доме ребёнка. Родители стали оставлять ребёнку в комнате ночник, который горел всю ночь, при этом днём максимально старались уберечь ребёнка от пугающих впечатлений. Проблема была решена буквально в течение двух месяцев.

Итак, общий и самый главный совет - не придавайте привычке значения больше, чем она заслуживает. Личность человека не ограничивается его привычками. Ищите силы для решения проблем шире, ищите в самом человеке, и прежде чем в очередной раз кинуть в ребёнка "прекрати немедленно!" подумайте, надо ли говорить именно это, может, найдутся другие слова?

Универсальные средства от любых навязчивых привычек и мыслей о борьбе с ними:
    1. Свежий воздух, совместные прогулки на природе.
    2. Простое человеческое общение.
    3. Движение - лыжи или игра в снежки, купание в море или бег с препятствиями.
    4. Музыка, хорошая. Танцы и песни.
    5. Творчество.
    6. Интеллектуальное развитие. Стихи, проза, математика и все науки.
    7. И ещё раз общение. С любящими и любимыми людьми.
Никогда ещё ко мне не обращались люди с жалобами на навязчивые привычки с такими, например, речами: "мы много проводим времени вместе, всей семьёй отдыхаем, часто ходим на различные культурные мероприятия, обсуждаем всё и вся. Мама сидела с ребёнком до трёх(4-5) лет, ей это приносило огромную радость, было долгое грудное вскармливание... "

Всё это к тому, что "привычка свыше нам дана, замена счастию она"... Замена счастья! Напрашивается вывод, что у счастливых людей нет навязчивых привычек...


Авторы: Игнатьев Александр, Дмитриева Дарья

#
Тэги : #
loading...
Всего комментариев: 2 Написать комментарий
Алия (2020-06-30 02:08:26) ответить
Здравствуйте,у меня с детства привычка кусать подушки,но не все, именно те, которые нравятся мне на ощупь,т.е. определённые.Мне сейчас 32 года,всю мою подсознательную жизнь тревожит вопрос:в чем причина???
Денис (2019-07-30 21:24:13) ответить
Даааа. Привычка - дело такое.